l'autre soir pour faire plaisir à manon qui avait un petit coup de mou (et seulement à manon hein, que ce soit bien clair, qu'il n'y ait aucun malentendu.....), j'ai fait un truc de dingue
bon ok ça n'a rien de sensationnel mais il faut voir les yeux...et la bouche de ma puce pour comprendre...!!!
la mousse au chocolat c'est une longue histoire de famille. Chez nous la cuisine c'était par période: il y a eu la période pizza maison, la période tarte aux pommes, celle des frites du dimanche soir devant stade deux juste avant maggy, celle du saumon à l'oseille, celle du lapin.....bref mes parents ont testé et épuisé chaque recette jusqu'à ce que mon frère et moi demandions grâce!!! De cette période, mon frère garde une aversion pour les fraises qu'il a mangées jusqu'à l'écoeurement...
Et puis un jour il y a eu la guerre de la mousse au chocolat
crème?
beurre?
café?
oranges?
montignac?
mon père a tout essayé et moi perso c'était pas trop mon truc la mousse, je trouvais ça écoeurant. Aujourd'hui je fais des minis verrines.....et j'en mange deux ou trois lol !!!!!
Ma recette à moi est extraite de mon premier livre de cuisine, un vieux livre jaune d'hélène vincent fait pour alsa et que l'on avait avec des sachets de levure si ma mémoire est bonne
ce livre m'avait été offert par ma nourrice (enfin c'était plus celle de mon frère, moi j'allais à l'école) Tatie Gomez (on sait jamais si hélène ou jocelyne ses filles lisent ce blog...) et j'adore toujours autant ces recettes (île flottante, crème anglaise, pâtissière,......tout était bon)
en parlant de Tatie Gomez, je me souviens de sa spécialité, la Mouna. C'était la reine de ces brioches. C'est d'ailleurs une des premières recettes que j'ai cherché sur internet mais je n'ai jamais tenté de les faire, j'avais trop peur d'être déçue par rapport à mon souvenir....
bref je m'égare, revenons à ma mousse au chocolat
plus simple il n'y a pas mais je la trouve très bonne et ce ne sont pas les enfants qui me contrediront!!!
200g de chocolat noir fondu
on y ajoute 4 jaunes d'oeufs
la recette dit aussi 2 sachets de sucre vanillé mais si on oublie ça n'est pas bien grave
enfin les 4 blancs en neige
on mélange délicatement et on met au moins une heure au frigo
simple rapide efficace, très bonne tenue, cette mousse est la reine des repas improvisés
pour accompagner ces petites mousses j'ai refait des langues de chat aux noisettes
je ne vous mets pas la recette, elle vient du livre Gatô de ml tombini et vous savez où le trouver. ces petites langues de chat sont tout aussi simples, délicieuses et rapides que la mousse et manon leur a fait un sort...Quant à moi j'ai achevé les survivantes...
allez passez un bon week-end et restez au chaud ;)