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27 octobre 2008 1 27 /10 /octobre /2008 13:20

Pêle-mêle, quelques idées de sucré pour agrémenter les goûters...avec l'aide de vos marmitons !

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1/ les bouchées mendiants-mascarpone trouvées

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Je vous remets la recette:

1 cuillère à soupe de noisettes

1 cuillère à soupe de pistaches

1 cuillère à soupe de noix  d'amandes émondées

5 pruneaux dénoyautés cerises séchées

5 abricots secs

5 dattes des airelles séchées

125 g de poudre d'amandes

250 g de mascarpone

2 oeufs

4 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à café de rhum

1cc bica

2cs sirop érable

Concasser grossièrement les fruits secs au pilon pour garder de gros mx.

Mettre les pruneaux, les abricots et les dattes dans le bol du robot, ajouter le mascarpone, les oeufs, la farine, la poudre d'amande, le sirop d'érable, le bica  et le rhum dans le bol du robot et mixer jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Répartir la préparation dans un ou plusieurs moules, parsemer du mélange, noisettes, noix, pistaches concassées.

Cuire 20-25 mn à 180°C, puis laissez tiédir un peu avant de démouler.

2/ Pour rester dans le mascarpone, des sablés fraises séchées/verveine que j'adore.

octobre_2008_014

J'ai chipé la recette sur le blog alter gusto qui est splendide. Quand vous n'avez plus de verveine, n'hésitez pas à utiliser de l'huile essentielle...

Ingrédients pour une trentaine de sablés :
- 40 gr de beurre mou
- 60 gr de sucre + enrobage
- 120 gr de mascarpone
- 200 gr de farine
- 80 gr de fraises séchées
- Une douzaine de feuilles de verveine séchées

Couper les fraises en petits morceaux. (EN GRANDE FLEMMARDE QUI SE RESPECTE, JE LES AI HACHEES AU THERMOMIX ET J'AI ENSUITE AJOUTE TOUT LE RESTE POUR FORMER MA PATE)
Tremper rapidement les feuilles de verveine dans de l’eau bouillante et les mettre dans le bol d’un robot avec le beurre et le sucre. Mixer jusqu’à obtenir une pommade.
Ajouter le mascarpone. Mixer quelques secondes puis ajouter la farine. Pulser jusqu’à obtention d’une boule.
Retirer la pâte du bol du robot et y ajouter les morceaux de fraise. Former un boudin d’environ 4 ou 5 cm de diamètre. L’envelopper dans du papier cellophane et laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4h. Je l’ai laissé toute la nuit.

Préchauffer le four T6 (180°C)

Rouler le boudin de pâte dans du sucre en poudre. Couper le en tranches d’environ ½ cm. Avec un bon couteau à dent, cela est plus facile et évite de casser les tranches. Les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 8 à 10 minutes.

3/ Les faux BN que même ils tirent leur langue en nutella...

octobre_2008_073

Il suffit de faire une pâte sablée rapide:

250g de farine

125g de beurre demi-sel froid

1 oeuf

75g de sucre glace

Mettre dans le robot et former une boule que vous gardez une bonne heure au frais. Découper les sablés grâce à un mignon emporte-pièce (penser à faire des sablés ronds et d'autres avec le visage découpé) et les cuire 11 minutes à 180°. Quand ils sont froids, les réunir deux par deux avec une bonne cuillère de nutella, presser le tout et regarder la langue vous narguer...Croquer!!!!

4/ Les sablés crousti-noisettes avec la presse aldi...

Bon pour ces sablés il faut d'abrod maîtriser l'engin et ne pas se dire "p***** de b***** de m****, je me suis encore fait couillonner en achetant ce truc!!!!" Non, il suffit de lire le mode d'emploi au lieu de foncer tête baissée ;) Sinon ça donne ça:

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ou encore ça :

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Bon ok on dirait un curieux mélange entre l'art et un alien mais entre nous, il vaut mieux arriver à ça, non??

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Pour cela, voici la marche à suivre:

250 g de farine
80 g de sucre glace
150 g de beurre froid

1 oeuf
35 g de poudre de noisette
30 g de pâte pralinée ou pralin
sel
1 cc de vanille liquide

Le tout dans le robot jusqu'à ce qu'une boule se forme puis 15 minutes minimum au frais avant de mettre en forme avec le piston à biscuits. Cuisson 14 minutes à 180°. Enjoy...

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5/ Et si on se faisait des gaufres???

J'ai repris la recette de cakes and the city qui est une pure merveille pour tester mon nouveau gaufrier fleurs déniché par mes parents chez lidl.

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Pour 16 à 20 gaufres (selon la taille de votre gaufrier)
500 g de farine
30 gr de sucre
1 pincée de sel
5 œufs légèrement battus
250 g de beurre fondu
500 ml de lait tiédi
350 ml d'eau tiède
2 sachets de levure boulangère Francine (ma préférée)
sucre glace pour la finition

Dans un petit bol, diluer la levure dans 100 ml de lait tiédi. Réserver 10 minutes. Pendant ce temps, prendre un grand saladier dans lequel vous mélangerez la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait restant (400 ml) et l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Terminer en ajoutant "le levain" et le beurre fondu.

Laisser lever la pâte pendant une heure environ (tout dépend de la température de la pièce). Elle doit presque doubler de volume.


Faire chauffer votre gaufrier. Beurrer les plaques à l'aide d'un pinceau.

Mélanger encore une fois la pâte pour la faire un peu retomber.

Verser la pâte dans les empreintes à l'aide d'une petite louche et laisser cuire les gaufres pendant 4 à 5 minutes. Elle doivent avoir une jolie couleur dorée.
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J'ai cuit une moitié de la pâte ainsi puis j'ai mis 80 g de chocolat fondu dans ce qui restait pour obtenir des gaufres chocolatées, mais le meilleur n'a pas été pris en photo car on se régalait: des gaufres natures enduites de chocolat fondu que l'on laisse cristalliser, un bonheur de textures différentes en bouche...

6/ Si vous êtes très courageux, vous pouvez tenter les mac'tatins.

Tout d'abord, préparez votre appareil à macarons en bonne compagnie.

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Ensuite faites-les cuire et pendant ce temps, coupez des dés de pomme à l'alligator. Préparer un caramel à sec et y faire revenir les dés de pomme.
Préparer une ganache au caramel au beurre salé comme suit

Faire un caramel à sec avec 80g de sucre. Ajouter 35g de beurre demi-sel puis 120g de crème. Laisser bouillonner quelques instants puis retirer du feu. Lisser en versant sur 80g de chocolat noir. Laisser cristalliser avant de dresser.

octobre_2008_008

Dresser la ganache caramel sur les moitiés de macarons puis parsemer de dés de pomme caramélisés et disposer l'autre moitié. Attendre deux jours pour déguster. (Oui je sais c'est dur mais ils n'en seront que meilleurs...)

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7/ Des fruits gelés d'après les recettes de pâtes de fruits de Mme Mercotte mais avec un poil plus de pectine pour les avoir moins moelleuses. J'ai pris des fonds abricot-passion et dans le creux, j'ai coulé un mélange framboise-violette.

octobre_2008_022

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Published by kashyle
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commentaires

lolo B 23/11/2008 16:00

Trop beaux les BN..... où as-tu trouvé cet emporte-pièce?????

kashyle 23/11/2008 17:06


ils viennent d'un kit de dr oetker et je les ai précieusement gardés ;)


29/10/2008 21:49

Pendant pas mal d'années mon piston était à la cave après une bataille que j'ai perdue. Après avoir lu un billet d'Elvira, il a pris l'ascenseur.

29/10/2008 21:48

Pendant pas mal d'années mon piston était à la cave après une bataille que j'ai perdue. Après avoir lu un billet d'Elvira, il a pris l'ascenseur.

Vanessa 29/10/2008 18:47

C'est quand meme super dur toutes ces bonnes et belles choses, en meme temps ;-)

lolo 29/10/2008 15:08

je peux venir goûter chez toi???

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