Un titre à rallonge c'est clair mais plusieurs recettes pour le prix d'une, voici comment j'ai utilisé les derniers fruits de l'été pour égayer nos desserts...
1/ Tatin aux figues et sorbet framboises-ibiscus
Pour les tatins, le summum de la simplicité: un peu de sucre, une noix de beurre, des tranches de fruits frais et un disque de pâte feuilletée, 15 minutes au four à 180° et deux minutes d'attente avant de démouler.
Pour la déguster, un sorbet framboises relevé par le délicat parfum de l'ibiscus. Faire un sirop avec 80g de sucre, 150g d'eau et une poignée de fleurs d'ibiscus. Laisser réduire, filtrer puis refroidir. Mixer le sirop avec 500g de framboises fraîches puis turbiner. Mouler et déguster.
2/ tatin pêches de vigne sorbet verveine
Pour la tatin, même procédé sauf que les tranches de figues sont remplacées par des tranches de pêches de vigne.
Pour le sorbet, j'ai fait confiance à deux frères renommés, les frères Pourcel. Voici leur recette :
Préparation :
30 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
-40 cl d'eau
-200 g de sucre cristal
-le jus de 2 citrons
-30 cl de Perrier
-2 blancs d'oeufs
-4 bouquets de verveine fraîche (sèche pour moi)
Préparation :
Porter à ébullition les 40 cl d'eau + le sucre + le jus de citron.
Jeter la verveine fraîche couper le feu et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement puis passer au chinois.
Incorporer ensuite le Perrier et les blancs d'oeufs à la préparation et bien mélanger.
Turbiner puis déguster.
3/ glace à la réglisse
Depuis que j'ai reçu ma turbine, elle tourne beaucoup et les enfants sont ravis, enfin sauf avec la glace qui suit...En effet ils n'ont pas raffolé de ce parfum alors que moi oui. il s'agit d'une recette Demarle testée lors d'un précédent atelier.
Faire chauffer 350g de lait entier et mettre 7g de zan en morceaux à fondre.
Ajouter 80g de sucre, 30g de glucose et 30g de poudre de lait. Bien mélanger.
Battre 1 jaune d'oeuf avecun peu de lait chaud puis ajouter le reste du lait et deux sachets de gourmandises (facultatif). Laisser épaissir sur feu doux et retirer au frémissement. Faire refroidir puis ajouter 120g de crème (pas allégée). Garder 30 minutes au frais puis turbiner.
J'ai trouvé les sachets de Zan lors de notre visite au musée Haribo d'Uzès cet été; juste avant ma luxation de rotule....