Voulez-vous un bon truc pour passer des vacances courtes à moindres frais? Il suffit de faire comme moi...Ainsi au lieu de partir les 3 semaines prévues avec les enfants, vacances dont nous nous faisions une joie depuis des mois, nous ne sommes partis que cinq jours, cinq jours riches dont je vous reparlerai très vite. Pourquoi seulement cinq jours? Sûrement pour faire plaisir à mon banquier ;) Non sans rire, le 5° soir, je rangeais les jeux que les enfants avaient laissés sur la terrasse du gîte des Cévennes où nous passions un excellent séjour quand juste après un grand crac je me suis effondrée sur le carrelage. Evacuée par les pompiers vers l'hôpital d'Alès, j'ai ainsi expérimenté la douleur d'une luxation de rotule, et bien ça fait un mal de chien, enfin jusqu'à l'anesthésie salvatrice qui a précédé la réduction effectuée en une seconde par un charmant chirurgien orthopédiste après 4 heures d'attente. Tout le personnel de l'hôpital était charmant et aux petits soins à l'exception de la manip' radio, une cerbère sûrement mal baisée voire pas du tout qui prend son pied dans la douleur qu'elle inflige aux autres, sans une once de compassion mais passons...Mes parents se sont chargés du rapatriement des enfants et de nos bagages. Adieu Cévennes, Cantal et Pyrénées et bonjour l'Isère. Coincée dans une attelle pour trois semaines, je prends mon mal en patience.
Heureusement je peux compter sur les amies dont une bloggeuse qui m'a lancé un défi que j'ai aussitôt relevé afin de m'occuper un peu....
KAP OU PAKAP????
Joelle m'a donc lancé un défi, celui de réaliser son cheese cake dont je vous copie colle la recette
Cheesecake aux Abricots & aux Amandes (8/12 parts)
24 biscuits Thé® (2 sachets) + 1/2 tasse de beurre fondu + 1 tasse de sucre + 500g de mascarpone (2 pots) + 1 pot de Caprice des Anges® + 3 oeuf + 1/2 Cc d'extrait d'amandes amères + 1/2 tasse d'amandes effilées et grillées + 3 abricots de taille moyenne pour le "glaçage" : 3/4 tasse de crème fraiche épaisse 30% + 1/4 tasse de sucre + 1 cc d'extrait d'amandes amères + 1 abricot coupé en 12 tranches + 1/4 tasse d'amandes effilées et grillées
> préchauffer le four à 180°
> préparer le fond du gâteau - mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu et garnir le fond du moule en tassant bien avec un fond de verre
> mélanger mascarpone et caprice des anges, battre bien (grande puissance) pendant 5 minutes, ajouter le sucre et battre de nouveau 2 minutes de plus
> ajouter l'extrait d'amande amère, mélanger
> ajouter les oeufs, un par un et mélanger à chaque fois - petite puissance du batteur pour éviter de faire entrer de l'air dans la préparation
> verser 1/3 de la préparation sur la base biscuitée, saupoudrer de la moitié des amandes sur la préparation
> verser un 2ème tiers de préparation, ajouter les abricots coupés en morceaux - verser le reste des amandes sur les abricots
> recouvrir du dernier tiers de préparation mascarpone/caprice des anges
> enfourner 55 minutes - couvrir d'un papier alu (si le cheesecake brunit trop)> laisser refroidir 10 minutes et préparer le glaçage : mélanger la crème fraîche, le sucre et l'extrait d'amandes amères à l'aide d'une maryse à la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes, et mettre au frigidaire tout de suite - pour éviter que le cheesecake ne se fissure
> recouvrir le cheesecake - décorer des tranches d'abricots, saupoudrer d'amandes effilées
> enfourner 10 minutes -
> laisser au minimum une 1/2 journée au réfrigérateur
> avant de servir le cheesecake, le laisser 10 minutes à température ambiante
Chez mes parents manger un cheesecake c'est déjà hyper exotique alors j'ai évité le glaçage car ils ne sont pas très fans de crème et j'ai fait un caramel à sec dans lequel j'ai ajouté une cuillère de beurre demi-sel et une poignée d'amandes effilées afin d'obtenir du craquant. J'ai servi mon cheesecake avec une compotée d'abricots (des abricots frais coupés en quatre et sautés dans du beurre et du sucre) et mes croustillants et je me suis régalée. Joelle si tu as d'autres défis, je suis preneuse.
Je perpétue la tradition du kap pakap en lançant un défi à mes copines Alicie et Mistouflette. je voulais pousser Alicie à vaincre sa "phobie" du pain maison mais j'ai décidé d'opter pour une recette de saison, celle des pêches glacées au basilic et sorbet citronvert-basilic, un dessert très frais....Alors les filles c'est à vous ;)