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27 juin 2008 5 27 /06 /juin /2008 22:21

Oui avec la chaleur et la fin de l'année, la cuisine se simplifie mais on ne doit pas oublier le plaisir pour autant...

Je vous propose donc un plat terre-mer

mai2008_001

tout simple comme je le disais plus haut.

Emincer des petits poireaux puis les sauter au beurre. Quand ils sont tendres, ajouter de la crème, sel poivre au goût et laisser réduire un peu. Dresser dans un cercle au centre des assiettes.

mai2008_002

Pendant ce temps saisir les coquilles st jacques dans un peu de beurre. Les réserver et déglacer la poêle avec un peu de noilly prat. Retourner les st jacques dans la poêle, saler et poivrer et dresser aussitôt autour des poireaux dans l'assiette décorée de caramel balsamique.

mai2008_004

Pour les accompagner, un nouveau pain découvert .

200 gr de lait concentré non sucré

1 oeuf

1 sachet de vanille en poudre ou 1 càc de vanille liquide (pas mis)

20 gr de sucre en poudre blanc

1 càc de sel

350 gr de farine  370 gr  de farine ( pour moi)

1 sachet de levure de boulanger

                       ****************************

Mettre dans la cuve de la MAP tous ces ingrédients dans l'ordre , PROG pâte juin2008_059

(1h50 pour la mienne)

                                             

                                 Préchauffer le four à 180 °c

A la fin du programme, pétrir légèrement pour chasser l'air et mettre le pâton dans le moule. Laisser pousser une heure à l'air libre (ou plus si nécessaire) jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Pour finir en beauté, deux desserts au lieu d'un.

Tout d'abord un crumble pommes rhubarbe, inspiré de Pascale Weeks dans son livre cookies, muffins and co mais rapidifié!!! Comment ça, ça se dit pas??? Ben si, c'est un mot valise à partir de rapide et de simplifié...

Dans un peu de beurre et 4 cs de cassonnade, faire revenir 400g de rhubarbe surgelée. Après quelques minutes, ajouter 400g de dés de pommes royal gala et laisser cuire un moment sans que ça devienne compote. Verser dans un plat et disposer dessus une pâte à crumble faite avec 100g de farine, 100g de sucre cassonnade, 100g d'amandes en poudre et 100g de beurre grossièrement amalgamés.

Cuire jusqu'à ce que ça dore à 210° et déguster tiède, avec pourquoi pas de la glace à la vanille...Enjoy

paris2008_002

Et enfin last but not least, notre favorite dessert du moment, la mousse amarena...

mai2008_026

Rien de plus simple, il vous faut un siphon (ou un batteur), 25cl de crème bien froide et 4 cs de sirop amarena, récupéré dans un bocal de cerise ou dans une bouteille Fabbri, secouer et mettre une cartouche de gaz. Dresser dans une coupe et décorer d'un filet de sirop amarena et de coeurs en sucre et de meringues miniatures (merci Hélène et Khala pour votre participation à ce dessert terriblement gourmand).

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Déguster sans attendre.

C'est tout.....pour le moment!!!!!

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Published by kashyle
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commentaires

EmilieRD 22/07/2008 21:20

La présentation est sublime.LE crumble me met l'eau à la bouche!

Océane 05/07/2008 10:13

c'est tout pour le moment, mais il y a de quoi se régaler :-)

Vanessa 02/07/2008 23:09

Je suis contente de retrouver ta lumiere et tes couleurs! Ton assiette me plait ( et dire que je decongele un truc vite fait ce soir :-(( ). Tu as fait des merveilles, j'ai VU! (j'ai tout rattrape mon retard... enfin, ca m'a fait plaisir!).

nadine 01/07/2008 09:16

Superbe repas et belles photos comme d'habitude :) je vais aller jeter un œil sur ce pain. Bonnes vacances :)

Clairechen 30/06/2008 13:38

J'adoooooooore ton entrée!!!!

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