Vendredi dernier j'ai eu la chance de cuisiner avec une amie. Ca ne m'arrive pas souvent mais je dois dire que j'ai adoré ça. Le but était de faire découvrir à une bonne compagnie ce que nous apprenons dans nos cours plus quelques petits trucs perso.
Je vous livre donc le menu et quelques recettes mais pas toutes (certaines ne sont pas libres de droit)
APERITIF
pruneaux au magret séché (ni photo ni recette )
bouchées chutney aubergines-mangues et chèvre frais (même principe que les croustades donc pas de recette)
crackers tomates confites scamorza fumée (la photo parle d'elle-même donc pas de recette)
cuillères pesto de roquette et chantilly de saumon fumé (de cuisineguylaine)
une première couche (plutôt fine car c'est assez amer) de pesto de roquette
100 g de roquette
30 g d'huile d'olive
50 g de pignons
1 petite gousse d'ail
40 g de parmesan
sel, poivre
Torréfiez 5/6 mn les pignons au four à 150°C. Mixez le tout et réservez au frais.
Puis une rosace de chantilly au saumon fumé
150 g de saumon fumé
150 g de crème fraîche
150 ml de fond de poisson
20 ml de Pernod ou vin blanc (Noilly Prat pour moi)
sel, mélange 5 baies ou poivre
Coupez le saumon fumé en petits morceaux et passez au mixer avec le fond de poisson, puis par un tamis fin, versez la crème fraîche, assaisonnez, ajoutez le Pernod ou le vin blanc.
Versez dans le siphon, vissez la cartouche, secouez fortement. Laissez au réfrigérateur pendant 30 mn
Quelques graines de pavot pour la déco.....
verrines st marcellin/st jacques de M. Conticini, que j'avais découvertes chez véro l'an dernier
Porter à ébullition le lait et la crème liquide, avec le st marcellin, stopper dès ébullition. Mixer les noix de St jacques avec le mélange lait et crème et st marcellin, remettre un petit peu sur le feu, afin de cuire 1 ou 2 minutes les St jacques. Saler et poivrer, en vérifiant l'assaisonnement. Verser dans les verrines. Servir à température ambiante ici avec 1/2 tuc sésame
ENTREES
croustades de st jacques au noilly (pas de recette)
spirale de saumon sauce vanille (pas de recette)
PLAT
filet mignon en croûte et st marcellin
recette spéciale dédicace à Laurent ;)
Sur une pâte feuilletée disposez des tranches de poitrine fumée puis un filet mignon que vous aurez fait revenir sur toutes les faces, salé, poivré puis laissé refroidir. Sur le dessus mettez des 1/2 st marcellin (en général 3 demis par filet mignon) puis rabattez les bardes de poitrine et ensuite repliez bien la pâte feuilletée en la soudant pour que rien ne sorte. Cuire 35-40 minutes à 180-200° et servir avec des légumes (haricots verts ou comme nous des tatins de légumes.
DESSERT
tarte aux pommes revisitée, sorbet pomme maison, chantilly vanille maison, tuile au caranougat, caramel à la badiane
Voilà ce fut une soirée pleine de saveurs, de rires, bref un de ces moments magiques qui fait du bien. Merci Anne on remet ça quand tu veux ;) et on arrose ta sorbetière dès que.....
Bon je vous laisse pour quelques temps car à la fin de la semaine, nous serons par là.
A nous le bon air iodé et le plaisir de retrouver cette région que nous adorons mais où notre dernière visite a un goût bien médiocre...Manon ne tient plus en place et moi non plus. Quant à Baptiste, je l'imagine déjà courant dans le sable....Bonnes vacances !