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5 août 2007 7 05 /08 /août /2007 22:24

hier soir hélène et son mari sont revenus prendre l'apéro chez nous, juste avant de monter à la bataille de fleurs. Ce midi nous sommes allés en famille au resto pendant que les malheureux bossaient ;)

récit en images

1/ L'apéro d'hier soir

pour cette deuxième rencontre à grasse, j'ai choisi des recettes découvertes chez aude et visibles ici et d'autres de mon cru...

Il y avait donc des roulés saumon fumé boursin ail et fines herbes

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une salade de pois chiches qui a séduit mon père, c'est tout dire...

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des bruschettas diverses, froides et chaudes mais j'ai oublié de faire des photos...(tapenade chèvre, poivrons moza, pesto de tomates jambon cru et chèvre et pesto moza)

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et enfin le plat qui a séduit le plus grand nombre, à tel point que je vais le refaire très très vite, le velouté de poivrons rouges au gingembre. Il était à peine assez frais (le frigo est vieux), du coup je lui ai adjoint des glaçons...

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pour finir sur une note sucrée, j'ai servi des assiettes (non photographiées) avec une salade de suprêmes d'oranges, une quenelle de glace vanille noix de pécan caramélisées et un mini muffin que voilà

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toujours ma base fétiche de gateau au chocolat

200g de choc noir, 200g de beurre demi sel, 200g de sucre, 240g de farine et 4 oeufs

j'ai ajouté un demi carré de chocolat au milieu et une cerise amarena sur le dessus (la cuisson les a rendues translucides...)

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même mon frère a aimé alors qu'il n'est pas du tout sucré....

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après cet apéro dînatoire, nous sommes allés assister à la bataille de fleurs...

2/ la jasminade 2007

cette fête a lieu chaque premier week-end d'août selon un programme immuable

le vendredi la ville se part de ses plus belles lumières (le feu dépasse celui du 14 juillet ici)

il faut attendre patiemment que la nuit tombe...

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et c'est long pour les petits bouts...

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et enfin ça commence

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le samedi soir c'est le corso et sa bataille de fleurs...(les photos sont de baby, vous devinerez aisément qu'il s'agit d'un homme...vu les angles de prise de vue!!! hélène a réussi de magnifiques gros plans, j'espère qu'elle vous les montrera...)

pour le corso, une succession de chars fleuris, fanfares, écoles de danse...défilent à plusieurs reprises sous nos yeux avec chacun une chorégraphie et les filles "élues" ,dont la reine du jasmin bien sûr,  nous jettent des fleurs pour lesquelles on se bat, d'où le nom de bataille de fleurs...

cette année, beaucoup de filles peu vêtues et moins de garçons... :(

il manquait entre autres mes deux chouchous, une fanfare assez hétéroclite dont les instruments sont des chaussures, des ustensiles de cuisine, etc...et surtout les lanceurs de drapeaux italiens...ils sont époustouflants mais hier soir ils manquaient à l'appel...

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les groupes musicaux

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cette fanfare "militaire" italienne est impressionnante: ils courent et jouent de la trompette (euh du clairon??? je suis nulle en musique!!!) en même temps, chapeau bas!!

et les filles

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et pendant ce temps les pompiers s'amusent à arroser les badauds avec de l'eau de jasmin qui sent très très....fort!!!

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bref on a passé une bonne soirée et la récolte fut bonne comme vous le prouve manon

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et encore c'était pas tout à fait fini....

bon c'est pas tout ça, mais qui va ranger ce bord*l ?????

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après une nuit de sommeil, en route pour un resto que je vous propose de découvrir...

3/ l'auberge du vieux château

quand on quitte grasse pour s'élever quelque peu dans la montagne, on tombe très vite sur un charmant petit village nommé Cabris. Ce village a une église (lol)

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une vue imprenable

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dont bénéficient  certains privilégiés

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une placette où il fait bon se reposer à l'ombre

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et aussi cette jolie maison de pierres

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cela fait des années que nous allons dans ce restaurant...jenny l'aimait beaucoup. Avant, l'ancienne équipe préparait une soupe d'escargots avec une sauce à l'ail divine (pour vanessa ;) et pourtant je ne suis pas fan d'escargots..., un pigeon rôti sur pain d'épices avec son chou vert....un régal. Bizarrement je n'ai aucun souvenir des desserts...

ensuite ils ont vendu à des gens qui faisaient surtout des salades et des tartines...un sacrilège.

Depuis quelques années, une nouvelle équipe a pris possession des lieux et propose un menu qui varie au rythme des saisons et du marché.

En cuisine, le chef nicolas niros qui ne se trouvait pas beau aujourd'hui !!!

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la photo est un peu floue désolée

un peu plus loin un de mes postes préférés, celui des mignardises servies avec le café

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merci à l'équipe et au charmant serveur qui m'a guidée dans les cuisines (j'étais un peu trop timide pour mitrailler, la prochaine fois j'oserai plus....)

passons aux choses sérieuses, le menu du moment

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la table et les apéritifs (cocktail de jus de fruits pour les uns, de champagne aux pétales de rose pour d'autres)

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pour les accompagner, des petites choses à tartiner (qui changent régulièrement), ce jour-là tomates et artichauts

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passons ensuite aux entrées et là ça devient plus que sérieux

saumon mariné façon gravelax pour marine

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tartine paysanne au chèvre frais pour mon frère

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salade fraîcheur et son oeuf poché pour papa

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et pour les autres un délicieux gaspacho andalou acompagné de gambas rôties

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je l'avais déjà goûté l'année dernière mais j'aime toujours autant ce gaspacho...et baptiste a apprécié aussi ;)

pendant ce temps les enfants se régalent de pâtes à la ricotta et leur minute de légumes

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puis arrivent nos plats

volaille de bresse pommes de terre grenaille artichauts barigoule pour les uns

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sublime pièce de veau aux girolles pour les autres (le veau est cuit comme j'aime, juste un bémol, les épinards sont un poil trop salés pour moi mais c'est extra quand même)

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en attendant les desserts, la patronne propose deux moutons aux enfants qui les chevauchent avec plaisir

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mon frère se fait plaisir avec une assiette de fromages

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tandis que nous dégustons qui un colonel vodka, qui une soupière (dans une assiette sic) de fruits rouges, glace au yahourt, fraises et framboises

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arrive enfin mon moment préféré

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pour accompagner verveine ou café, une assiette pistache : sablés diamants et pistaches et minis "cannelés" amandes pistaches

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tout est très fin, délicieux, bien cuit. Les serveurs sont charmants et attentifs sans être collants et les enfants repartent à chaque fois avec une sucette ;)

bref un plaisir chaque fois renouvelé. Je remercie l'équipe du vieux château qui m'a laissée photographier les plats, visiter la cuisine ...

pour plus de renseignements, allez sur leur site

voilà...prochain billet pour la prochaine rencontre sûrement, grâce à hélène je vais voir d'autres bloggeuses du sud...à bientôt

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Published by kashyle
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commentaires

zine 19/08/2007 18:35

Je déjeune dans ce restaurant quand je vais à la brocante de Cabris, j'ai raté la dernière mais je guette la prochaine. j'apprécie la cuisine, le service et le cadre , un bémol, le coût élevé des boissons.D'autant plus, que jour de la brocante le menu est plus cher mais j'accepte étant donné la qualité de l'ensemble et le plaisir...

shinobi 18/08/2007 22:06

le velouté de poivrons est un pur régal !

Tiuscha 11/08/2007 23:04

Il est lent, il rame, il bloque, tu sais quoi ? Sur les filles de la jasminade ! serait il sexué cet ordinateur ?! Du coup pas de vue imprenable sur le restau dont tu nous causes... J'attends des jours meilleurs...

steffy 07/08/2007 14:05

Superbe photos comme toujours!!!!

Marielle 07/08/2007 10:22

ben j'ai tout raté !! quelles belles vacances vous passez.

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