Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 septembre 2006 5 22 /09 /septembre /2006 13:24

en ce moment j'ai une folie pour les petits livres à trois euros environ...

j'ai évidemment craqué sur celui de pascale weeks sur les muffins mais dans la même collection j'ai aussi choisi d'autres titres dont je parlerai plus tard

j'ai aussi trouvé le livre "machine à pain" de marie joly aux collections essentiels de city qui coûte 3,50 euros

et bien grâce à lui je sais qu'acheter la map quigg chez aldi a été une vraie bonne idée!!!!

avant hier j'avais testé le pain seigle et raisins secs et comme il était superbe je me disais qu'il n'y aurait pas d'autres bonnes recettes dans ce tout petit livre (ben oui vous connaissez pas ça vous, le fait d'acheter un livre ou un magazine et de n'y trouver qu'une ou deux recettes emballantes???)

c'est donc sans enthousiasme que j'ai continué de feuilleter cet ouvrage et que je me suis dit ok allons-y je vais en faire une autre

mon choix s'est porté sur le pain à l'avoine et au sirop d'érable (oui je n'en ai pas encore parlé mais un de mes oncles et sa femme habitent au canada à niagara on the lake et sont donc mes forunisseurs officiels de sirop d'érable 1° classe)

et c'est parti

dans la cuve de la map verser 8g de sel, 315g d'eau, 30g de sirop d'érable

puis 75g de farine complète, 375G de farine blanche, 40g de flocons d'avoine (marie met aussi deux cuillères à soupe de son mais je n'en avais pas)

puis une cc de sucre, 40g de beurre et enfin un sachet de levure (j'ai pris un sachet vert alsa levure de boulangerie) et j'ai lancé le programme pâte

1h50 plus tard, j'ai dégazé et façonné mon pain

je pensais faire des baguettes mais finalement la pâte s'est d 'elle-même mise en pavé donc je l'ai laissé faire

juste avant d'enfourner dans un four très chaud (250° au min.) avec une coupelle d'eau, j'ai fait mes grignes et ce sont mes plus belles jusque là

une demie heure plus tard, c'était prêt...le tout en images

septembre_2006_165septembre_2006_166septembre_2006_167septembre_2006_171

c'était tellement bon qu'on l'a dégusté aussitôt avec du beurre qui fondait délicieusement sur la mie moelleuse à souhait et surmonté de fines tranches de bresaola

septembre_2006_172bon ben c'est pas tout mais il faut que j'aille choisir la recette de demain moi.....tout en dégustant une tartine pain beurre miel de lavande et une pain beurre gelée de framboises maison miam miam miam

marie joly si vous lisez ce blog, je vous aime!!!!!

Partager cet article

Repost 0
Published by kashyle
commenter cet article

commentaires

auré 29/09/2006 10:32

Superbe ton pain!

steffy 22/09/2006 18:40

Alors là je teste bientot. Ca à l'air délicieux!!Tu as eu raison de le laisser comme ça il est très beau!!

Présentation

  • : Les délices de Manon
  • Les délices de Manon
  • : un peu de nous, un peu de cuisine, un peu de vie quoi...
  • Contact

Contacter l'auteur

Rechercher

partenaire

LORD2

Archives