Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 novembre 2008 4 20 /11 /novembre /2008 20:23

J'ai déjà posté une recette de kugelhopf il y a quelques mois mais quand je l'ai refait hier, j'ai été déçue: fade, trop peu de raisins...Bref ça m'a lancé sur une nouvelle piste : à la recherche du kugelhopf parfait....

 

Part one, le kouglof de Felder.

 


Pour celui-ci, j'ai utilisé une recette du chef C. Felder chinée chez ma copine Hélène dont la bibliothèque me fascine....

 

Faire un levain avec 100g de farine, un sachet de levure de boulanger et 60g d'eau tiède. Verser sur cette boule de pâte 400g de farine et laisser gonfler 1 h environ.

 

Ajouter sur ce levain 200g de farine, 2 oeufs, 300g de lait, 100g de sucre, 10g de sel et pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte lisse. A ce moment, ajouter 125g de beurre froid et laisser le robot incorporer peu à peu la matière grasse (j'ai pétri quinze minutes au Kitchenaid).

Enfin ajouter au moins 100g de raisins secs macérés dans 2 cs de rhum.

Faire lever puis mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain, laisser doucement revenir à température puis dégazer et mettre en forme dans un moule à kugelhopf beurré et garni d'amandes mondées.

Laisser encore lever 2 h (la pâte va presque sortir du moule) puis enfourner à 180° pendant 30 minutes. démoulerpresqu'aussitôt et lorsque le kugelhopf est tiède, nimber d'un nuage de sucre impalpable.

Déguster.

Ce deuxième essai était déjà bien plus convaincant....Mais j'ai encore deux versions en réserve, à tester très vite avant de trancher.

A bientôt donc et si je me fais plus rare pendant quelques jours, no soucy, c'est juste que je vais très bientôt être inspectée et comme c'est la première fois en onze ans....je bosse !!!

Partager cet article

Repost 0
Published by kashyle
commenter cet article

commentaires

Confiture Maison 12/12/2008 22:32

Ha mais j'avais rate ca! Quand tu auras tout essaye, je serai curieuse de connaitre ta preference! Depuis que j'ai goute au kughelopf d'herme, en Mai dans sa boutique, j'ai super envie de m'y mettre , mais je nai meme pas eu le temps d'essayer une seule recette! En tout cas, je saurai a qui m'adresser pour avoir un avis de connaisseuse!

khala 23/11/2008 16:26

tu viendras me voir : il y a un joli hommage ...

Domi 22/11/2008 12:00

non non t'inquiètes choupinet s'est levé à ce moment là donc café etc, je fais la validation de suite ;-)
bizzz

kashyle 22/11/2008 12:30


cette fois je te vois, ça devrait marcher ;)


Domi 22/11/2008 10:36

grrrr m'en veulent cher OB ou quoi ?? de toutes les newsletters où je suis inscrite j'ai rien reçu cette semaine grrrrr bon ben je fais comme partout je me réinscrit hein :-(
bon we
bizzz

kashyle 22/11/2008 10:56


il y a un trcu que tu ne dois pas faire comme il faut car je ne t'ai toujours pas dans les inscirts....


Nuage de Lait 21/11/2008 20:01

Je n'ai jamais fait mais là tu me donnes envie d'essayer.

kashyle 22/11/2008 10:57


fonce, tu verras ça vaut le coup et ça sent noël


Présentation

  • : Les délices de Manon
  • Les délices de Manon
  • : un peu de nous, un peu de cuisine, un peu de vie quoi...
  • Contact

Contacter l'auteur

Rechercher

partenaire

LORD2

Archives