J'ai déjà posté une recette de kugelhopf il y a quelques mois mais quand je l'ai refait hier, j'ai été déçue: fade, trop peu de raisins...Bref ça m'a lancé sur une nouvelle piste : à la recherche du kugelhopf parfait....
Part one, le kouglof de Felder.
Pour celui-ci, j'ai utilisé une recette du chef C. Felder chinée chez ma copine Hélène dont la bibliothèque me fascine....
Faire un levain avec 100g de farine, un sachet de levure de boulanger et 60g d'eau tiède. Verser sur cette boule de pâte 400g de farine et laisser gonfler 1 h environ.
Ajouter sur ce levain 200g de farine, 2 oeufs, 300g de lait, 100g de sucre, 10g de sel et pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte lisse. A ce moment, ajouter 125g de beurre froid et laisser le robot incorporer peu à peu la matière grasse (j'ai pétri quinze minutes au Kitchenaid).
Enfin ajouter au moins 100g de raisins secs macérés dans 2 cs de rhum.
Faire lever puis mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, laisser doucement revenir à température puis dégazer et mettre en forme dans un moule à kugelhopf beurré et garni d'amandes mondées.
Laisser encore lever 2 h (la pâte va presque sortir du moule) puis enfourner à 180° pendant 30 minutes. démoulerpresqu'aussitôt et lorsque le kugelhopf est tiède, nimber d'un nuage de sucre impalpable.
Déguster.
Ce deuxième essai était déjà bien plus convaincant....Mais j'ai encore deux versions en réserve, à tester très vite avant de trancher.
A bientôt donc et si je me fais plus rare pendant quelques jours, no soucy, c'est juste que je vais très bientôt être inspectée et comme c'est la première fois en onze ans....je bosse !!!