750 grammes
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10 décembre 2008 3 10 /12 /décembre /2008 20:00

Je surfe, je surfe et je stocke des tas de recettes à tester....

Voici un billet qui en dévoile quelques-unes, toutes dévorées en un éclair. (pas le même jour rassurez-vous!!!)

1/ les cookies de Mme Obama du blog Confiture maison


Ingrédients pour 12 à 18 cookies, (le nombre de cookies dépend de l'épaisseur de la pâte et de la largeur des cookies choisie; cette quantité ne représente que la moitié de la recette originale):

Mes modifications ressortent en clair en italique: j'ai utilisé de la farine ordinaire, de l'arôme d'amande amère à la place de l'amaretto, des graines de courges, des cranberries et des éclats d'amandes pour la garniture et du sucre demerara à la place du sucre ordinaire pour leur donner de la brillance et du doré.

- 3/4 stick de beurre mou ou 165 g
- 3/4 tasse + 1 cuil à soupe de sucre ou 125 g de sucre
- 1 oeuf (jaune et blanc séparés)
- 1/2 cuil à café d'amande amère + 1 et 1/2 cuil à café d'eau ou 1 cuil à soupe d'amaretto
- 1 cuil à café de zestes de citron (ou 1/2 cuil à café)
- 1 cuil à café de zestes d'orange (ou 1/2 cuil à café)
- 1 tasse et demie de farine ou 210 g (la recette recommande l'usage d'une farine spéciale pâtisserie, mais je lui ai préféré de la farine ordinaire)
- 1 pincée de sel
- fruits secs et séchés (optionnels), comme des graines de courges, des amandes, pistaches, noix, cranberries, cerises ou raisins, mangues ou abricots secs...
- quelques pincées de sucre demerara

Méthode:

Préchauffer le four à 325 F, ou 160 C.

Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajouter le jaune d'oeuf, puis les zestes, l'arôme d'amande amère et l'eau. Echanger le fouet contre le batteur K, et ajouter la farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se rassemble presque en boule autour du batteur, sans plus. Si finalement elle semble trop sèche, ajouter une demi à une cuillère à café d'eau à la fois, pas plus.

Abaisser la pâte sur un moule à shortbread ou une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné de façon bien uniforme, à l'aide d'un rouleau légèrement fariné lui aussi. J'ai obtenu un carré d'environ 25 cm de côté.

Badigeonner de blanc d'oeuf battu et saupoudrer d'un mélange de fruits secs et de fruits séchés, et enfin, de quelques pincées de sucre demerara.
Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que le shortbread soit légèrement doré. Eteindre le four et laisser le gâteau encore 15 minutes, porte légèrement entre-ouverte.

Découper en carrés dès la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.

 

Ces cookies sont délicieux et se conservent très bien...même s'il n'en est pas resté longtemps ;)

 

 

 

2/ les minis cakes aux fruits secs d'alter gusto


Mini cakes au mascarpone, fruits secs (pomme, poire, ananas) & Limoncello

Ingrédients pour 4 mini-cakes bien bombus :
- 180 gr de farine
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre*
- 120 gr de mascarpone
- ⅓ de sachet de poudre à lever (6 gr)
- 100 gr de fruits secs (poire, pomme, ananas)
- Le zeste d’un citron non traité
- 4 c à s de Limoncello

*J’ai diminué le sucre car mon Limoncello est assez sucré. Si vous utilisez un autre alcool, il faudra peut être en rajouter.


Préchauffer le four T6 (180°C)

Râper le zeste du citron.

Couper les fruits secs en petits dés. Les fariner légèrement. Les fruits que j’ai utilisé étaient “fraîchement” séchés donc très moelleux, presque comme des fruits confits. Si vous utilisez des fruits desséchés, il est préférable de les faire un peu tremper dans de l’eau chaude.

Dans le bol d’un robot, mettre le sucre et le mascarpone. Mixer quelques secondes puis ajouter la farine, la levure, les oeufs. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.

Ajouter le Limoncello et le zeste de citron. Mixer à nouveau quelques secondes puis transvaser dans un saladier. Ajouter les fruits secs et mélanger pour bien les répartir.

Mettre la pâte dans des mini moules à cake beurrés. Au ⅔ de la hauteur car cela gonfle pas mal … Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.


Je m'attendais à plus sentir le limoncello mais l'originalité réside surtout dans les fruits secs utilisés qui changent de ceux que l'on utilise d'habitude...

3/ guimauves poire-chocolat d'après M. Michalak


Je vous ai déjà mis la recette, j'ai juste ajouté quelques gouttes (hein alhya????) d'arôme de poire puis enrobé chaque guimauve dans du chocolat noir épicé.


4/ les minis cakes ricotta citron de
Sigrid


Gateau sarde à la ricotta et au citron
300 g de ricotta
300 g de sucre en poudre
300 g de farine à levure incorporée
1 beau citron bio : zeste et jus
Quelques zestes de citron confits émincés
3 œufs


Battre la ricotta et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème. Rajoutez les jaunes d’œuf, les zestes de citron, le jus de citron. Versez la farine, les zestes de citron confits. Bien mélanger. Montez en neige vos blancs d’œufs. Incorporez les à la pâte. Versez dans un moule à charnière beurré et hop au four préchauffé à 180°C pour 40 minutes environ. Démoulez et saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est refroidi.



5/ cookies chocolat noix de pécan du blog disonmangequoi

125 g de beurre
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- une belle poignée de noix de pécan
- un tasse de pépites de chocolat au lait (les chunks au lait de chez G. Detou)
- 1 cuil à café d'arôme vanille
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1/2 cuil à café de sel fin
- 1 cuil à soupe de crème fraiche épaisse

Préchauffer le four à 150°. Mélanger le beurre pommade et le sucre au fouet (pas plus d'une minute), réserver. Séparer les jaunes des blancs (on n'utilise que les jaunes, garder les blancs pour des macarons ou des financiers), réserver les jaunes. Dans un saladier, verser la farine, ajouter la levure et le sel, réserver.

Ajouter au beurre pommade les deux jaunes d'oeuf, la vanille, la crème fraiche, mélanger. Verser la farine en pluie dans la pâte, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin les pépites de chocolat et les noix de pécan coupées grossièrement, bien mélanger.

Disposer une feuille de papier de cuisson sur une plaque, faire des boules et les poser à distance les unes des autres. Les écraser avec le dos d'une cuillère. Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ. Sortir et laisser refroidir quelques minutes puis décoller à l'aide d'une spatule avec précaution.

6/ succès chocomangue


Un petit délice juste pour vous faire saliver : une base de sablé au chocolat, un appareil à succès classique (chocolat noir), un insert à la mangue et un coulis mangue vanille. Pour déco, une truffe chocopassion....Enjoy !



Voilà, j'espère que ce billet vous aura donné envie, beaucoup de blogsregorgent de bonnes idées, il faut savoir piocher comme dans la vie, séparer le bon grain de l'ivraie.
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commentaires

T
Le sarde au citron m'avait séduit en son temps, excellent piqure de rappel, madame !
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R
De merveilleuses idées! Les cookies de Madame Obama me plaisent tout particulièrement!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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R
Nous vous présentons nos meilleurs vœux pour 2009 que la blogosphere vous donne de la joie, longue vie a votre blog<br /> Qing et rene<br /> A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
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H
Tu es d'une productivité incroyable ! Les guimauves me parlent bien, surtout ! ;o)<br /> Bisous<br /> Hélène
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V
Toutes les photos donnent envie de goûter!!<br /> Pour passer l'acte, je veux dire la réalisation hein, c'est une autre histoire.. Pourtant je tenterai bien le chocmangue, parce que ce mélange me parle<br /> Bon dimanche à vous 3<br /> bises
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