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1 mars 2009 7 01 /03 /mars /2009 18:11
Oui Dorian, ma cuisine ne te dit pas merci!!!!! Non mais regarde ce que tu m'as fait faire.....

Oui tout ça parce que ce matin je me suis souvenue que c'était le

et que je n'avais encore rien fait. Et puis j'aime pô le glaçage au fromage frais...Alors ben encore en pyjama j'ai cogité et j'ai fait vite et bien sûr ça a versé...Mais c'est pas grave car je suis (presque) une pro et j'ai rattrapé ce presque ratage et ça a donné ça
 ce qui est déjà bien mieux, non????

En plus c'est facile (sauf la partie nettoyage grrrrhhhh)

CUPCAKES CHOCOLAITCARAMEL aux marshmallows

Faire fondre 200g de pistoles de chocolat lait caramel (chez dgf) avec 200g de beurre salé. Ajouter 150g de sucre (le chocolat lait caramel est déjà sucré, on peut encore baisser), 200g de farine 1/2 sachet de levure et 4 oeufs.

Pour le fun, ajouter une poignée de marshmallows miniatures (merci Vanessa).

Verser dans des caissettes (ici des caissettes tulipes, j'adore...) en surmontant chaque cupcake d'un marshmallow.
Cuire 10 minutes à 175°.

Pour la déco, j'ai opté pour une version chantilly, cacao amer et de nouveau un bonbon (l'autre a disparu dans le gâteau).


Enfin, croquer dedans, si possible pendant que les enfants dorment. Ben oui, c'est bon la honte!!!!!



Voilà Dorian, j'espère que ce cupcake te fera envie. Si vous n'avez pas de chocolat lait caramel, pauvres de vous!!!! Non je rigole, il suffit de fondre du chocolat au lait et de le mélanger avec du salidou...

Pour poursuivre ce billet, je vous emmène dans un petit village du Pilat à 45 minutes de chez moi. Hier il faisait beau et on a eu envie d'une balade. On est allé d'abord regarder le barrage du Ternay.


Puis peu à peu on s'est approché de notre destination.


Nous sommes enfin entré dans le petit village de st Julien Molin Molette où se trouve une fabrique de bonbons artisanale qui n'utilise que des produits naturels...

Nous avons d'abord tourné un peu dans la boutique où se cotoye bonbons et machines pour les découper


remplissant peu à peu notre panier de multiples délices avant d'assister à une démonstration.

Les bonbons sont à la base préparés avec un caramel blond fait de sucre, de sirop de glucose et d'eau chauffés à 163° .

On y ajoute ensuite des arômes naturels et du colorant comme le jus de betterave, les épinards, le curcuma...

Le caramel est ensuite versé sur le marbre où il est travaillé avec des sortes de coupe-pâte. Peu à peu on le déplace car il réchauffe vite le granit...


La pâte est ensuite coupée en deux (3/4 et 1/4 environ). La plus petite part est laissée de côté sous des lampes chauffantes tandis que l'autre est travaillée, étirée jusqu'à s'éclaircir, devenir lisse, brillante comme couverte de multiples paillettes.

On peut ajouter du bicarbonate de soude et de l'acide pour créer des berlingots pétillants (Manon a adoré ceux au coca).

Ensuite, on met un morceau de pâte étirée et un autre plus petit de la pâte laissée au chaud et on les roule ensemble de façon à former les rayures caractéristiques des berlingots.

 La pâte est alors étirée en long boudin qui passe dans une machine appelée berlingoteuse qui découpe instantanément les bonbons. On les laisse un peu sécher puis en les poussant légèrement, ils se séparent tout seuls...


On peut aussi faire un boudin plus épais, le couper aux ciseaux.
On obtient alors des chiques, vous savez ces sucettes que l'on voit dans toutes les vogues, nommées ainsi en hommage aux mineurs qui dans la mine ne devaient pas fumer et se contentaient de chiquer...



Sous nos yeux ébahis naissent de multiples formes: triskel, coeur, étoile, cochon, canard.....

et même une sucette avec un cheval

faite exprès pour Manon qui en rêvait depuis qu'elle avait visité leur site. Merci pour ce charmant accueil et à très bientôt....

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Published by kashyle
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commentaires

Vanille 05/03/2009 23:44

Pourquoi, j'avais raté tes cupcakes ! Ta déco est superbe.

Sophie 05/03/2009 11:37

Tu as joliment rattrapé le coup !!! Félicitations pour ces petits cupcakes qui ne demandent qu'à être croqués à pleines dents !!!

mp 03/03/2009 16:42

Honte à toi, publiquement, d'être passée en bas de chez nous sans monter voir les cabris....

kashyle 03/03/2009 16:46


tu as raison, je me prosterne à tes pieds pour m'excuser et dès que le soleil revient , on passe promis et même avec un gâteau s'il faut...


Dorian 03/03/2009 10:54

Non c'est gentil, ce que j'aurais aimé c'est une 'tite visite avec toi comme guide... je garde l'idée de côté au cas où je passe par vers chez toi !

kashyle 03/03/2009 16:46


pas de souci, ce sera avec plaisir, tes enfants devraient aimer


mari 03/03/2009 09:28

sacré tour de main !

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