750 grammes
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3 mars 2009 2 03 /03 /mars /2009 20:57

Ok c'est un titre à la con mais rien d'autre ne m'est venu à l'esprit...
Papa Noël a été généreux avec moi et j'ai reçu le laminoir Kitchenaid. C'est un accessoire génial pour faire vite et bien de belles pâtes maison. Ces dernières vacances, l'appareil a bien tourné, tant chez moi que chez mes parents avec ma belle-soeur, mon marmiton préféré.


Pour la pâte de base
250g de farine t65
250g de semoule de blé (ultra fine)
1 cc de sel
5 oeufs

Pétrir la pâte, la fariner et la laisser reposer au moins une heure.
Ensuite, tailler des petits morceaux, les aplatir de la main puis les laminer en resserrant peu à peu l'écart entre les rouleaux jusqu'à la taille 4 si on les coupe ou 6 si on fait des lasagnes.

Côté lasagnes, pas de photos mais nous avons testé une version saumon et une autre carottes, courgettes et chèvre.

Sinon côté pâtes, il y a eu
- des tagliatelles avec au choix une sauce tomate maison ou une version saumon (voir plus bas)
- des spaghettis version frais sauce tomate et version sec(une nuit de séchage sur le manche à balai) au saumon


Un pur régal très simple: cuire les pâtes à peine 2 minutes (pour les spaghettis c'est amplement suffisant) ou 6-7 minutes pour des tagliatelles ou raviolis, les égoutter. Dans la casserole, mettre du boursin cuisine et un peu de crème, poivrer et laisser réduire une minute puis verser les pâtes dedans et finalement des lanières de saumon fumé. Déguster aussitôt.

- et enfin, il y a eu d'épiques ateliers raviolis...

1/ farce au poulet : mixer du poulet cuit (reste de poulet rôti pour nous), un peu de crème, de la ciboulette sel et poivre

2/ jambon-chèvre : mixer deux tranches de jambon cuit ou mieux cru, un petit billy, une cs de crème et de l'estragon
3/ épinards et ricotta : mixer 3 galets d'épinards décongelés avec deux belles cuillères de ricotta fraîche, sel et poivre...


Ce qui est génial avec les pâtes, c'est que c'est no limit.....Alors ne nous limitons pas!!!!

En plus Kitchenaid sort un nouvel accessoire qui permet de réaliser coquillettes et autres maccaronis. Ce qui veut dire que bientôt je ferai ce somptueux gratin que les enfants ont plébiscité avec mes propres pâtes...


C'est une recette géniale trouvée chez Lacath, simple, rapide, bon et en plus on ne précuit pas les pâtes...Que demander de plus???



500g macaroni
500g lait
500g crème de votre choix
150g râpé
QS sel, muscade, piment de cayenne ou autre piment en poudre
un poil de matière grasse pour beurrer le plat

graisser légèrement le plat à gratin.
Dans une casserole mettre à chauffer le lait, la ou les crème(s), saler, muscader, pimenter au goût.
Pendant que ça chauffe, verser les macaronis crus directement sortis du paquet dans le plat graissé, ajouter le râpé, mélanger à la main directement dans le plat.
Quand le mélange lait-crème bout, le verser sur les macaronis.
Ajouter si vous êtes très gourmand(e) un peu de râpé et/ou quelques noisettes de beurre...
Attention, tout macaroni qui ne sera pas recouvert de liquide court le risque de griller dans le four sans cuire. Ca craque, c'est pas mauvais, mais faut aimer, quoi...
Enfourner pour environ 30 à 45 minutes


Ben nous on a adoré....en plus c'est beau

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commentaires

V
J'ai oublié de te le dire dans mon mail, mais ton gratin a été plébicicité chez nous ;-) Tu me connais, je l'ai végétalisé, avec lait et crème végétaux de ma fabrication, et avec du tofu fumé mariné pour faire "lardons", c'est extra et rapide, merci ;-)
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S
trop bon !!!!<br /> bz
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C
elles sont top tes pâtes bravo !!
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A
MIAM et avec du saumon ça me donne envie !! j'adooooooore les pâtes fraîches hein ??? merci bisous!!
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A
Génial! J'hésitais à acheter le laminoir KA, mais là, je sens que je suis en train de me laisser convaincre :-)
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