750 grammes
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4 avril 2009 6 04 /04 /avril /2009 14:36
Il fut un temps où je vivais en Allemagne. J'étais amoureuse folle d'un "teuton" et une fois ma licence de lettres obtenue, je suis partie vivre un an en Westfalie (-ph- en français). Là-bas on m'a offert un livre de pâtisserie de la collection Dr. Oetker, déjà très connu là-bas alors qu'il arrive seulement maintenant en France.
J'y ai trouvé la recette que je vous livre aujourd'hui, celle d'un gateau composé d'Hefeteig ou pâte levée, d'un appareil au fromage blanc, de pommes et de cannelle. Il paraît bourratif au début mais en fait le fromage blanc et les fruits le rendent bien plus léger qu'il n'y paraît...



Hefeteig (pâte levée)

Faire une pâte style brioche avec 500g de farine, 1 paquet de levure de boulanger, 65g de sucre, du sel, 1 oeuf, 250g de lait à peine tiédi et 165g de beurre. Laisser doubler au chaud puis dégazer. Etaler la pâte sur une plaque (j'ai utilisé un cadre en inox) et laisser lever encore 20 minutes.



Belag (appareil au fromage blanc)

Battre 1 kg de fromage blanc avec 125g de lait et verser sur la pâte levée.
Battre ensuite 4 oeufs avec 150g de sucre et un peu de vanille et verser sur le fromage blanc.
Disposer ensuite des tranches de pommes. Saupoudrer de cannelle et attendre encore 10 minutes avant d'enfourner.
Cuire environ 30 minutes à 175°.

Après décerclage, saupoudrer de sucre glace et déguster. On peut l'accompagner de glace vanille et/ou de chantilly...

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commentaires

E
o - publié deux fois... chez nous on dit "doppelt genäht hält besser".
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E
Tu me demandes si j'ai une recette pour le butterkuchen. Tu connais le site chefkoch.de? C'est le "marmiton allemand". Le moteur de recherche trouve 96 recettes: www.chefkoch.de/rs/s90/butterkuchen/Rezepte.html<br /> Le Butterkuchen nach original norddeutscher Art est très typique. Il existe une recette Butterkuchen mit und ohne Äpfel. Le Streusel-Butterkuchen n'est pas mauvais non plus. Mais tu peux comparer les recettes toi-même. Il faut prendre une recette avec pâte levée!<br /> Je pense que tu comprends l'allemand, sinon tu m'écris un mail et je te traduis ce que tu veux.
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E
Tu me demandes si j'ai une recette pour le butterkuchen. Tu connais le site chefkoch.de? C'est le "marmiton allemand". Le moteur de recherche trouve 96 recettes: www.chefkoch.de/rs/s90/butterkuchen/Rezepte.html<br /> Le Butterkuchen nach original norddeutscher Art est très typique. Il existe une recette Butterkuchen mit und ohne Äpfel. Le Streusel-Butterkuchen n'est pas mauvais non plus. Mais tu peux comparer les recettes toi-même. Il faut prendre une recette avec pâte levée!<br /> Je pense que tu comprends l'allemand, sinon tu m'écris un mail et je te traduis ce que tu veux.
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L
olalala mais c'est une tuerie ce gateau !! les gateaux au fromage blanc j'adore ca en plus !! bisous
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E
Moi aussi, j'aime les käsekuchen. Pas de problème, je suis allemande et connais plusieurs recettes. Pour la première fois je lis dans ta recette qu'il faut verser le mélange oeufs/ sucre sur le fromage blanc. Normalement on ajoute le fromage aux oeufs+sucre. C'est vrai qu'il faut procéder comme tu l'às décrit? Je vais essayer cette intéressante version (peut-être avec des abricots).<br /> Elisabeth
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K
<br /> j'ai moi-même été bien surprise par le détail de cette version mais c'est ce que préconise le livre....Du coup j'ai suivi ;) et franchement le résultat était très bon donc tu peux tester. Puisque<br /> tu es allemande, as-tu une recette de butterkuchen, si possible avec des pommes? je cherche à retrouver l'aspect de celui que je mangeais en allemagne autrefois...<br /> <br /> <br />