4 avril 2009
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14:36
Il fut un temps où je vivais en Allemagne. J'étais amoureuse folle d'un "teuton" et une fois ma licence de lettres obtenue, je suis partie vivre un an en Westfalie (-ph- en français). Là-bas on m'a offert un livre de pâtisserie de la collection Dr. Oetker, déjà très connu là-bas alors qu'il arrive seulement maintenant en France.
J'y ai trouvé la recette que je vous livre aujourd'hui, celle d'un gateau composé d'Hefeteig ou pâte levée, d'un appareil au fromage blanc, de pommes et de cannelle. Il paraît bourratif au début mais en fait le fromage blanc et les fruits le rendent bien plus léger qu'il n'y paraît...

Hefeteig (pâte levée)
Faire une pâte style brioche avec 500g de farine, 1 paquet de levure de boulanger, 65g de sucre, du sel, 1 oeuf, 250g de lait à peine tiédi et 165g de beurre. Laisser doubler au chaud puis dégazer. Etaler la pâte sur une plaque (j'ai utilisé un cadre en inox) et laisser lever encore 20 minutes.

Belag (appareil au fromage blanc)
Battre 1 kg de fromage blanc avec 125g de lait et verser sur la pâte levée.
Battre ensuite 4 oeufs avec 150g de sucre et un peu de vanille et verser sur le fromage blanc.
Disposer ensuite des tranches de pommes. Saupoudrer de cannelle et attendre encore 10 minutes avant d'enfourner.
Cuire environ 30 minutes à 175°.
Après décerclage, saupoudrer de sucre glace et déguster. On peut l'accompagner de glace vanille et/ou de chantilly...
J'y ai trouvé la recette que je vous livre aujourd'hui, celle d'un gateau composé d'Hefeteig ou pâte levée, d'un appareil au fromage blanc, de pommes et de cannelle. Il paraît bourratif au début mais en fait le fromage blanc et les fruits le rendent bien plus léger qu'il n'y paraît...
Hefeteig (pâte levée)
Faire une pâte style brioche avec 500g de farine, 1 paquet de levure de boulanger, 65g de sucre, du sel, 1 oeuf, 250g de lait à peine tiédi et 165g de beurre. Laisser doubler au chaud puis dégazer. Etaler la pâte sur une plaque (j'ai utilisé un cadre en inox) et laisser lever encore 20 minutes.
Belag (appareil au fromage blanc)
Battre 1 kg de fromage blanc avec 125g de lait et verser sur la pâte levée.
Battre ensuite 4 oeufs avec 150g de sucre et un peu de vanille et verser sur le fromage blanc.
Disposer ensuite des tranches de pommes. Saupoudrer de cannelle et attendre encore 10 minutes avant d'enfourner.
Cuire environ 30 minutes à 175°.
Après décerclage, saupoudrer de sucre glace et déguster. On peut l'accompagner de glace vanille et/ou de chantilly...