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19 avril 2009 7 19 /04 /avril /2009 18:14
En ce moment je suis dans ma période cake alors vous aurez droit à trois recettes pour le prix d'une ;)

1/ Le Dundee-cake de Vanessa
Le Dundee Cake


280 g farine
1 CC de levure
1/4 CC sel
1/4 CC quatre-epices
1/4 CC cannelle
100 g amandes entieres
180 g sucre (pour moi, c'est un petit peu moins)
100 g raisins blonds
100 g raisins de Corinthe
70 g cedrat confit coupe en des
70 g orange confite coupee en des
70 g cranberries confites, coupees,
220 g de beurre ou de margarine, a temperature ambiante
4 gros oeufs
2 CS de liqueur-orange



1. Prechauffer le four a 300F ou 150 C Graisser un moule type moule a souffle de 20 cm de diametre.
2. Dans un saladier, melanger la farine, la levure, le sel, les quatre-epices et la cannelle.
3. Broyer la 1/2 des amandes avec 1/4 du sucre, jusqu'a ce que les amandes soient en poudre fine. Dans un saladier, mettre ensemble ce melange, et tous les fruits confits.
4. Dans un autre saladier, battre le beurre et le restant de sucre a vitesse lente pour bien les melanger, puis battre 5 minutes a vitesse moyenne-rapide. Le melange doit etre leger et cremeux.
Ajouter les oeufs un par un, en battant bien a chaque fois. Ajouter la liqueur, puis baisser a vitesse minimum pour incorporer le melange-farine. Enfin, verser les fruits.
5. Verser dans le moule et homogeneiser. Disposer le restant des amandes entieres sur le dessus.
Cuire 2 heures a 2 heures 15, jusqu' a ce que la lame du couteau ressorte propre. Apres 1 heure de cuisson, recouvrir le gateau de papier aluminium pour eviter que le dessus ne brule.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille 20 minutes. Demouler et laisser refroidir completement sur la grille.
Quand le cake est froid, envelopper le dans du film alimentaire puis dans du paper aluminium. Attendre le lendemain avant de deguster.

Deux jours apres, il est encore meilleur, encore plus moelleux.



2/ Le cake ancien pistaches-cranberries d'Eryn

Pour un cake de 25 cm de long :

- 235 g de beurre mou
- 175 g de sucre
- 4 oeufs moyens
- 335 g de farine
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 3 g de sel
- 60 g de limoncello
- 250 g de cranberries séchées
- 175 g de pistaches mondées non salées
- Le zeste d'un gros citron non traité ( ou 2 petits )

1/ Dans un bol, verser les cranberries et arroser de limoncello. Laisser macérer 1 H, en remuant de temps en temps afin de bien humidifier tous les fruits séchés. Parallèlement, râper très finement le zeste du gros citron et le mélanger du bout des doigts au sucre, dans un bol ( le sucre doit être bien parfumé ). Réserver. Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel, réserver.

2/ Préchauffer le four à 220°C. Travailler le beurre mou en crème ( spatule en bois, batteur plat du robot, fouet éléctrique ) longuement, jusqu'à ce qu'il soit très onctueux. Ajouter le sucre parfumé en trois fois en travaillant la pâte sans cesse, vivement. Le mélange doit être léger.


3/ Incorporer les oeufs un par un, en battant entre chaque oeuf. On obtient alors un mélange grumeleux. Ajouter d'un seul coup le mélange poudreux tamisé ( farine + levure + sel ), mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

4/ Ajouter les éclats de pistaches, mélanger, les cranberries ainsi que la vodka de macération. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé, puis beurré. Verser la pâte cuillérée par cuillérée, jusqu'un peu plus des 3/4 du moule.

5/ Enfourner à 220°C pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 30 minutes. Baisser alors le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore environ 35-40 minutes. La lame du couteau doit ressortir propre, le cake doit être bien gonflé et doré. Laisser totalement refroidir, démouler, emballer dans du papier aluminium et laisser reposer à température ambiante minimum 12 H avant de découper en tranches.



3/ avec la même base, le cake chocorange-raisins



Procéder de la même façon, avec le même alcool mais là j'ai mis 100g de raisins blonds, 175g de dés d'oranges confites et 150g de chunks chocolat noir. j'ai également utilisé un zeste de citron vert.



L'avantage de ces cakes c'est, outre leur goût excellent, qu'ils se conservent très longtemps...d'où l'intérêt d'en faire plusieurs ;)

 Alors n'hésitez plus, craquez pour le cake !!!!

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Published by kashyle
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commentaires

isabelle 21/04/2009 08:30

oui oui je craque

Hélène (Cannes) 21/04/2009 07:10

Moi, je vote pour le dundee cake ! Trop bon !
Dis, c'est affreux, overblog ! Depuis quelques jours, il ne retient plus les informations qu'on y entre pour commenter et il faut se retaper toute la tartine du nom, mail et adresse du blog à chaque fois. J'ai essayé trois navigateurs différents, sur mac ou Windows ... Idem partout ... Je sens que ça va me lasser vite, ce coup-là ! Tu as un interlocuteur, auprès de qui te renseigner sur cet odieux changement ? ;o))
Allez, rebises

kashyle 21/04/2009 16:54


J'ai posé la question, je te tiens au courant
apparemment c'est en cours de réparation, tiens-moi au courant


Confiture Maison 21/04/2009 04:43

Le cake d'Erin et la version chocorange ont l'air divin! Je partage ton goût pour les tea & cake times!

kashyle 22/04/2009 13:12


la version airelles, pistaches limoncello est top


Tiuscha 20/04/2009 17:21

le dundee me fait craquer, absolument !

MISTOUFLETTE65 20/04/2009 07:59

Alors là je fonds .............. perso comme toi j'en fait toujours plusieurs en même temps. La version avec du limoncello me plaît bien en plus j'ai une super recette de cett petite liqueur mais chut c'est un secret!!! Bises bonne reprise

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