14 mai 2009
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21:41
Oui il fallait un gâteau de taille pour cet anniversaire alors j'ai choisi selon mes envies et celles de mes amies cet entremet dans un livret Demarle.

Pour la base croustillante
fondre 110g de chocolat au lait. Ajouter 20 g de beurre et 110g de nutella. Bien mélanger puis ajouter 5 galettes de riz Bjorg aux céréales émiettées. Couler dans le cadre de votre choix et glisser au congel.
Pour le crémeux chocolat
(j'ai utilisé mon thermomix pour aller plus vite, moins de 30 minutes pour l'ensemble du gâteau)
ramollir 2 feuilles de gélatine. Dans le thermomix, mettre 3 jaunes d'oeuf, 30g de sucre et 70g de lait, 190g de crème. Cuire 4 minutes (environ 85°) puis ajouter 170g de chocolat noir et la gélatine. Laisser tiédir puis verser sur le fond croustillant et réserver au frais.

Pour la mousse nutella
Même principe que ci-dessus avec 4 jaunes d'oeufs, 60g de sucre, 150g de lait, 150g de crème, 5 minutes à 85°. Ajouter 90g de nutella et 4 feuilles de gélatine ramollies. Laisser descendre à 20° environ puis ajouter 300g de crème montée en chantilly. Couler sur le crémeux au chocolat et bloquer au froid.
Décercler et décorer (ici écriture à la poche à douille fine en chocolat noir - et l'explication du titre du billet- et perles craquantes de Valrhona) avant de déguster.

Il me restait un poil de mousse au nutella, ce fut l'occasion idéale pour tester mes nouvelles verrines.

Si vous êtes attentifs, vous reconnaitrez des ventouses à l'ancienne. On me les a offertes pour cet anniv', ça faisait hyper longtemps que j'en cherchais, je suis aux anges.....

Voilà, c'est tout pour ce soir mais je reviens très vite avec un peu de viande rouge ;)

Pour la base croustillante
fondre 110g de chocolat au lait. Ajouter 20 g de beurre et 110g de nutella. Bien mélanger puis ajouter 5 galettes de riz Bjorg aux céréales émiettées. Couler dans le cadre de votre choix et glisser au congel.
Pour le crémeux chocolat
(j'ai utilisé mon thermomix pour aller plus vite, moins de 30 minutes pour l'ensemble du gâteau)
ramollir 2 feuilles de gélatine. Dans le thermomix, mettre 3 jaunes d'oeuf, 30g de sucre et 70g de lait, 190g de crème. Cuire 4 minutes (environ 85°) puis ajouter 170g de chocolat noir et la gélatine. Laisser tiédir puis verser sur le fond croustillant et réserver au frais.

Pour la mousse nutella
Même principe que ci-dessus avec 4 jaunes d'oeufs, 60g de sucre, 150g de lait, 150g de crème, 5 minutes à 85°. Ajouter 90g de nutella et 4 feuilles de gélatine ramollies. Laisser descendre à 20° environ puis ajouter 300g de crème montée en chantilly. Couler sur le crémeux au chocolat et bloquer au froid.
Décercler et décorer (ici écriture à la poche à douille fine en chocolat noir - et l'explication du titre du billet- et perles craquantes de Valrhona) avant de déguster.

Il me restait un poil de mousse au nutella, ce fut l'occasion idéale pour tester mes nouvelles verrines.

Si vous êtes attentifs, vous reconnaitrez des ventouses à l'ancienne. On me les a offertes pour cet anniv', ça faisait hyper longtemps que j'en cherchais, je suis aux anges.....

Voilà, c'est tout pour ce soir mais je reviens très vite avec un peu de viande rouge ;)