750 grammes
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3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 19:20
Ce qu'il y a de sympa quand on a un blog de cuisine et des collègues attentionnés, c'est qu'on se retrouve avec tout un tas de produits à cuisiner. En ce moment ce sont les cerises. Hier c'est Yoyo qui en a rapporté une pleine cagette alors j'ai laissé libre cours à mes envies. Pour changer du clafoutis classique, voici ce que jai réalisé:

1/ financiers aux cerises



J'ai trouvé la recette chez Val . Ses photos étaient tellement appétissantes que j'ai eu immédiatement envie de tester aussi.

J'ai gardé la même base en ajoutant 2 gouttes d'essence d'amandes amères, puis j'ai divisé la pâte en deux. Dans une moitié, j'ai mis une cs de pâte de pistache.

- 340 g de sucre glace

- 120 g d'amandes en poudre

- 125 g de farine

- 3 g de levure chimique

- 335 g de blancs d'oeufs (10 blancs) ça m'a beaucoup surprise au début mais le résultat est là ;)

- 180 g de beurre noisette

- 3 g de vanille liquide

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 230°C.




Tamiser la farine mélangée au sucre glace.

Ajouter la levure et les amandes en poudre. Mélanger.

Mélanger cette préparation avec les blancs d'oeufs.

Incorporer le beurre noisette chaud, puis la vanille liquide.

Mouler l'appareil obtenu le plus rapidement possible dans des moules à financiers en silicone (j'ai personnellement utilisé une plaque à muffins dont j'ai beurré et fariné les orifices, et placé au frais pendant la préparation de ma pâte à financiers).

Cuire à four chaud, 230°C, jusqu'à ce que les financiers obtiennent une belle couleur dorée.

Au terme de la cuisson, démouler, et laisser refroidir.


 financiers natures

 financiers pistache

Dans chaque empreinte, une cs de pâte puis une cerise avec sa queue et hop au four.

Ils sont vraiment divins...Au milieu, un clafoutis cerises selon la recette testée lundi à la Pyramide : des oeufs, du sucre, de la farine et de la levure, c'est tout...




Notre envie de cerises étant encore très vive,

2/sorbet cerises



j'ai dénoyauté 350g de cerises, j'ai ajouté 50g de sucre, 50g de glucose atomisé, un sachet de stabilisateur et j'ai mixé le tout finement avant de le faire turbiner. Le sorbet a un bon goût de cerises et est très "moelleux". 



Bon c'est pas tout mais il reste des cerises.....
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commentaires

G
avec mes dernières cerises noires, j'ai fait ton sorbet, un pur régal, je crois que j'ai réconcilié ma famille avec les parfums autres que vanille avec les sorbets ou glaces aux fruits maison. <br /> Bisous à vous 3 et bonnes vacances
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M
ravie de faire ta connaissance au travers de ton blog, et je viens de m'y abonner... bonne soirée !
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K
<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br />
T
Tout pareil, c'est comme les canneberges, ça ressemble et c'est acidulé !
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T
Comme Hélène, j'en ai fait de la gelée, aussi des pâtes de fruits, des cerises confites et des séchées ! Je n'ai pas chômé et là, rebelote avec les abricots !
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K
<br /> tu sèches tes cerises comme les figues? Je vais bientôt avoir un déshydrateur, faudra que je teste<br /> <br /> <br />
T
Ce sorbet me donne l'eau à la bouche!!! Heureusement que Morgan' ne voit pas ça, elle viendrait te voler tes cerises :)
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