
Tout le monde a sa recette de gâteau au chocolat préférée. Pour ma part, ça a longtemps été celle chinée lors d'un atelier tupperware, à savoir
4 oeufs
200g de sucre
200g de chocolat
200g de beurre demi-sel
240g de farine
Si on veut un gâteau aéré, on ajoute une cc de levure chimique. On peut aussi battre les blancs mais le but c'est d'aller vite ;)
Si on préfère les fondants humides, on oublie la levure et on cuit moins longtemps.
Si on est gourmands, on peut ajouter un carré de choc ou mieux encore un Etnao passion ;)

J'ai testé ce gâteau avec une couverture vue chez Eryn: mélanger 35g de cacahuètes grillées salées et concassées avec 15g de pralin en poudre et disposer sur la pâte avant cuisson. C'est terrible...

Et puis j'ai voulu voir ailleurs si l'herbe était plus verte et j'ai testé
LE BELLEVUE DE FELDER

Pour 8 personnes :
4 oeufs
125g de chocolat
2 CS de lait
10 cl de crème liquide
1 CS de farine
50 g de poudre d'amandes
125g de sucre semoule
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine et la poudre d'amandes tout en remuant.
Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diametre (je vous conseilles de sulfurisé votre moule ou d'utiliser un moule en silicone pour faciliter le démoulage de ce gâteau car il est très fragile). Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour environ 30 minutes.
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille puis le laisser totalement refroidir.
Surprenant et très bon mais je voulais voir autre chose et les soldes ont été l'occasion d'acheter au collège des livres déclassés dont la maison du chocolat de Robert Linxe avec des recettes trop alléchantes. Et vint le tour du
PLEYEL DE LA MAISON DU CHOCOLAT de robert linxe
200 g de très bon chocolat noir
5 œufs, jaunes et blancs séparés
180 g de beurre tempéré et coupé en fines parts
200 g de sucre glace
100 g de farine
75 g de poudre d'amandes
20 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 160°C (chaleur ventilée).
Beurrer les moules et les réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, casser le chocolat en morceau et le faire fondre au four à micro-ondes (puissance mini – 350 pour mon four). Ajouter le beurre et le mélanger au chocolat fondu. Ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger avec un fouet. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Mélanger de nouveau.
Dans un 2ème saladier monter les blancs d'œuf en neige à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre tout en continuant à battre. Incorporer les blancs en neige au mélange au chocolat et lorsque la pâte est homogène, la répartir dans un moule à cake . Le cake va un peu gonfler en cuisant, il est donc préférable de ne pas remplir complètement.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Une pique en bois plantée au cœur des cakes doit en ressortir sèche.
La prochaine fois je mettrai une pointe de fleur de sel et le mélange cacahuètes pralin dessus mais je crois que je tiens The chocolate cake pour moi. En plus il se conserve très bien.
Pour finir, quelques clichés d'un repas pris avec une amie au restaurant l'Entre-deux à Vienne.
Le repas était très bon mais le service s'est vite laissé déborder par l'affluence: belle vue sur le Rhône, jolie terrasse herbée et ombragée = beaucoup de monde dès que le soleil brille...
Au menu : terrine de chèvre frais et tomates, salade
poitrine de veau farcie, glacée au thym et tagliatelles
tarte au pommes et caramel au lait


Oups pas de photo de la tarte, faut dire qu'on l'a tellement attendue qu'on s'est jeté dessus avant de faire un cliché ;)