4 octobre 2009
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La saison des figues bat son plein et si une certaine A. me nargue avec sa récolte abondante, d'autres me gâtent en m'offrant quelques-uns de ces fruits que j'ai au fil du temps appris à aimer.
Jusqu'à Grasse, la figue était pour moi un confit servi avec le foie gras. A Grasse nous avions la chance de manger sous la protection d'un énorme figuier qui chaque année nous offrait ses fruits mûrs et son ombre bienvenue. Le premier test (figue crue) ne m'a pas éblouie mais j'ai ensuite testé des confitures mi-figues/mi-raisins puis figues/poires qui m'ont conquise. Il y a eu après des toasts figues/chèvre et la figue est entrée de plein pied dans ma cuisine.
Cet automne j'ai innové. Des figues au porto (recette de Mercotte) qui reposent dans leurs bocaux en attendant les fêtes et les deux recettes que je vous propose ici.

Pour ces moelleux très moelleux figues speculoos, j'ai suivi la recette d'un cuisine actuelle.

Battre 3 jaunes avec 125g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un zeste et un jus d'orange (je n'avais pas de jus frais alors j'ai utilisé un jus orange-figue-badiane qui a relevé à merveille la pâte), 60g de noisettes en poudre et 70g de beurre demi-sel fondu. Bien mélanger.

Mixer 125g de speculoos en fine poudre. Monter les 3 blancs en neige et les incorporer au mélange en ajoutant délicatement la poudre de speculoos. Verser la pâte dans des petits moules à cake puis planter des figues entières ou en quartiers en les enfonçant légèrement.

Cuire 30 minutes environ à 180° et déguster froid en bonne compagnie.

Le mariage figues speculoos est très appréciable. La poudre de gâteaux remplace la farine et ces gâteaux très moelleux le restent longtemps....si vous arrivez à vous retenir ;)
Pour écouler une petite poignée de figues, j'ai fait au pif une recette entrevue ici .

Même poids figues et sucre dans mon thermomix, 13 minutes à 100°. A la sonnerie, j'ai ajouté la moitié du poids en chocolat noir.

Bien mélanger et mettre aussitôt en pot. Du bonheur en cuillère ;)
Jusqu'à Grasse, la figue était pour moi un confit servi avec le foie gras. A Grasse nous avions la chance de manger sous la protection d'un énorme figuier qui chaque année nous offrait ses fruits mûrs et son ombre bienvenue. Le premier test (figue crue) ne m'a pas éblouie mais j'ai ensuite testé des confitures mi-figues/mi-raisins puis figues/poires qui m'ont conquise. Il y a eu après des toasts figues/chèvre et la figue est entrée de plein pied dans ma cuisine.
Cet automne j'ai innové. Des figues au porto (recette de Mercotte) qui reposent dans leurs bocaux en attendant les fêtes et les deux recettes que je vous propose ici.

Pour ces moelleux très moelleux figues speculoos, j'ai suivi la recette d'un cuisine actuelle.

Battre 3 jaunes avec 125g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un zeste et un jus d'orange (je n'avais pas de jus frais alors j'ai utilisé un jus orange-figue-badiane qui a relevé à merveille la pâte), 60g de noisettes en poudre et 70g de beurre demi-sel fondu. Bien mélanger.

Mixer 125g de speculoos en fine poudre. Monter les 3 blancs en neige et les incorporer au mélange en ajoutant délicatement la poudre de speculoos. Verser la pâte dans des petits moules à cake puis planter des figues entières ou en quartiers en les enfonçant légèrement.

Cuire 30 minutes environ à 180° et déguster froid en bonne compagnie.

Le mariage figues speculoos est très appréciable. La poudre de gâteaux remplace la farine et ces gâteaux très moelleux le restent longtemps....si vous arrivez à vous retenir ;)
Pour écouler une petite poignée de figues, j'ai fait au pif une recette entrevue ici .

Même poids figues et sucre dans mon thermomix, 13 minutes à 100°. A la sonnerie, j'ai ajouté la moitié du poids en chocolat noir.

Bien mélanger et mettre aussitôt en pot. Du bonheur en cuillère ;)
