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30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 18:11

Ce week-end de Pâques a été l'occasion d'accueillir  les Cannois chez nous, une petite pause avant qu'ils ne continuent leur route pour Paris.
Ils sont arrivés le vendredi soir et nous nous sommes aussitôt attablés devant des pizzas, une à la ratatouille, coppa et chèvre, une saumon, thon, artichauts moza

 

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et une classique tomates, jambon, champignons, chorizo et moza/chèvre.

 

 

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Une fois les pizzas engloutis, nous avons tous apprécié la tarte ricotta/mascarpone/bergamote tirée de ce blog lui-même inspiré par Stéphanie.

 

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Pâte sucrée selon Conticini ...

         230 gr de farine T55 ... T45, ça doit être bien aussi...

  • 140 gr de beurre demi-sel
  • 40 gr de poudre d'amande
  • 1 oeuf ... M. Conticini met un oeuf + un jaune. Pas moi....
  • 90 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d'huile essentielle de citron pour remplacer le zeste de citron que je n'ai pas
  • 1 gousse de vanille

Garniture :

  • 500 gr de ricotta
  • 2 oeufs
  • 3 à 4 càs de sucre

 Quand la pâte a reposé, l'étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson ou deux larges bandes de film alimentaire. Remettre cette pâte étalée au frais. Puis ressortir la pâte et l'étaler encore un peu si elle n'est pas assez fine. Puis la remettre au froid. Elle sera ainsi plus facile à manipuler. Déposer la pâte dans le moule, ou le cercle, à tarte, beurré. Bien faire aller la pâte dans l'angle. Avec un couteau, couper le bord qui dépasse. Cuire à blanc à 150°C durant 15/18 minutes... Et sans mettre de poids!....

Dans un large saladier, mélanger les œufs, le sucre et la ricotta jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser dans le fond de tarte précuit (et même cuit à 85%).... Réenfourner à 140°C durant une vingtaine de minutes. La tarte est parfaite quand la crème est juste prise. Vous le saurez en la secouant - avec douceur! La garniture ne doit plus trembler.
Laisser refroidir, le mieux étant de la faire 24 h à l'avance. Saupoudrer de sucre glace  et savourer avec un bon café italien.

 

 

Vite au lit, demain la journée est chargée...

Le lendemain débute par un plantureux déjeuner durant lequel Marielle et sa fille nous rejoignent et mangent finalement avec nous....

Au menu outre les boissons, des brioches raisins safran, des petits pains cannelle noix de pécan

 dont la recette suit, des pancakes à la courge et diverses confitures et pâtes à tartiner dont celle de Tiuscha qui nous a tous conquis.

 

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Ingrédients
- 100 grammes de miel
- 160 grammes de lait de coco
- 50 grammes de chocolat (moitié lait, moitié noir)
- zeste d'1/2 citron (ou huile essentielle...)

Préparation
Faire bouillir le miel 5 bonnes minutes. Ajouter le lait de coco et le zeste de citron et cuire à feu moyen encore un quart d'heure environ. Ajouter le chocolat hors du feu et laisser fondre. Bien mélanger et laisser refroidir. Stocker au réfrigérateur.

 

Très différent du Nutella mais excellent...

 

Je signale que Madame Hélène s'est moqué de mes talents de crêpière et qu'elle n'a pas fait mieux....La preuve:

 

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Pour les petits pains, la recette vient de Garance

Pain de mie à la cannelle et noix de pécan caramélisées
(moule à cake de 30cm)

380g de farine
10g de sucre
2cc de sel
15g de levure fraîche (ou 7,5g de levure déshydratée)
20 cl d'eau tiède
30g de lait en poudre
50g de beurre mou
80g de noix de pécan concassées
2 cc de cannelle en poudre

Dans le bol du batteur mettre le sel, la cannelle, la farine, le sucre, le lait en poudre et la levure émiettée puis ajouter l'eau.
Commencer à pétrir pendant 4mn à petite vitesse.

Quand la pâte devient homogène, ajouter le beurre ramolli en petit morceaux et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes.

 

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Ajouter les noix de pécan et pétrir jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées (environ 2 mn).

Laisser pousser à couvert et à température ambiante pendant 1h30 dans la cuve du batteur (près d'un radiateur ou dans le four préchauffé au préalable 5 mn à 40°c).

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et chasser l'air 3-4 fois avec la paume de la main.
Puis, dans un moule à cake disposer la pâte à pain.

Pour obtenir un pain de mie bien rectangulaire "comme chez le boulanger", placer sur le moule une feuille de papier sulfurisé recouverte d'un poids (je mets une plaque à pâtisserie) cela empêchera la pâte de se sauver du moule.
Puis, laisser lever à nouveau pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Faire cuire (toujours avec le poids sur le moule) dans un four préchauffer à 180°c pendant 25-30 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 

Pendant que mes invités vont visiter le marché de Vienne et y faire de bonnes affaires

 

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qui nous promettent de belles recettes à venir, je me mets aux fourneaux pour le déjeuner pascal pour lequel ma grand-mère qui connaît déjà mes copines bloggeuses nous rejoint.

 

En mise en bouche, un velouté de petits pois à l'huile de noisettes chipé à Mercotte (mais sans menthe)

 

1kg de petits pois frais
soit environ 300g nets écossés, 1/2l de bouillon de volaille,  10cl d’huile de noisettes, 5cl de crème
fleurette légère, poivre, tabasco, une poignée de noisettes torréfiées,
Plonger les petits pois 3mn dans l’eau bouillante salée, les rafraîchir aussitôt dans de l’eau avec des glaçons. Égoutter.
Les
mettre dans le bol du mixer avec 1/2l de bouillon de volaille maison ou
à défaut 1/2l d’eau froide et 2 cubes de bouillon de volaille knorr et
une bonne trentaine de feuilles de menthe du jardin. Mixer finement.
Ajouter 10cl d’huile de noisettes, poivre, Tabasco, 5cl de crème
légère. Mixer à nouveau, passer au tamis si nécessaire. Garder au frigo
dans une bouteille plastique, servir glacé dans des verres à Martini ou
tout autre contenant de votre choix.

 

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(en arrière-plan, un st joseph du coin ;) )

 

Pour l'accompagner, une crème foie gars sur chutney d'ananas au poivre penja (tout prêt) piqué à Chantal.

Mixer 100g de foie gras, 20 cl de crème et deux oeufs. Verser dans des verines sur une cuillère de chutney. Cuire 25 minutes à 100°. Déguster froid.

 

 

 

 L'entrée sera un foie gras vapeur avec figues pochées au porto.

 

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Ensuite, le classique gigot d'agneau, frotté avec un mélange moutarde, miel et herbes, coupé avec classe par Clément et accompagné du gratin dauphinois des familles.

 

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Pas de place pour le fromage, mais je ressors la tarte ricotta de la veille et une

tarte chiboust au citron meringuée.

 

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Pour le café, quelques sablés au chocolat et des caramels chipés à Guillemette.

 

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100g de beurre demi-sel
3g de sel fin
50g de chocolat à 99% de cacao (mon 70% a très bien fait l’affaire ;o)
2cl d’eau
100g de glucose
250g de sucre en poudre
20cl de crème fraîche liquide

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Dans une casserole, faire chauffer sur feux doux le glucose et l’eau. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Hors du feu, ajouter 15g de beurre pour casser la cuisson du sucre. Faire tiédir la crème fraîche et la verser lentement sur le caramel tout en remuant. Poursuivre la cuisson et ajouter les 85g de beurre ainsi que le sel. Lorsque la température atteint 118°C, retirer du feu. Ajouter le chocolat fondu et remuer délicatement pour obtenir un mélange lisse. Contrôler la consistance du caramel en déposant quelques gouttes sur le fond d’une assiette sortant du frigo : elles doivent être molles. (Si ce n’est pas le cas, ne pas hésiter à faire bouillir quelques instants le caramel). Tapisser le fond d’un plat à gratin, verser le caramel. Garder à température ambiante jusqu’au lendemain. Le jour même, sortir le caramel du plat, puis couper des carres de 2cm de coté.
source : H. Le Roux

 

 

Pour digérer, nous nous dirigeons vers St julien molin molette,

 

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notre fabrique de bonbons adorée, avant de marcher dans le village médiéval de Malleval.

 

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Baptiste s'est régalé avec les grands...

 

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Il en a même perdu la tête et est devenu homme-tronc...

 

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Le soir venu, mes invités se dévouent pour emmener les enfants à la vogue tandis que je mijote des croûtes aux morilles qui nous avaient déjà régalés à noël.

 

Réhydrater 100g de morilles séchées dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Les couper en deux puis les laver, rincer et égoutter.

Faire revenir une échalote dans 20g de beurre, ajouter les morilles, sel, poivre, 250 g de crème puis 250g de comté râpé et 5 cl de vin jaune et laisser réduire.

Faire dorer les tranches de pain de campagne dans 20g de beurre. Les déposer dans la lèche-frite et recouvrir de la crème aux morilles. Faire dorer sous le grill et déguster avec une salade.

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 Personne n'a résisté au plaisir de tremper un bout de pain dans la poêle.....

 

Pour le dessert, il fallait quelque chose qui glisse bien, alors j'ia testé les mini-bombes glacées amaretto/amaretti de chef nini, et leur caramel de café.

 

Crème glacée

  • 4 jaunes d’œuf
  • 75g de sucre en poudre
  • 2cc de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’amaretto
  • 25cl de crème liquide
  • 30cl de lait

Caramel de café

  • 100g de sucre en poudre
  • un expresso (5cl)
  • 15g de beurre

Garniture :

  • 3 amaretti

  

  • ln et les garçons 118

Commencez par la crème glacée à l’amaretto

1- Fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

2- Faites chauffer le lait et le verser sur la préparation précédente tout en mélangeant.

3- Reversez dans la casserole et fouettez sur feu moyen jusqu’à obtenir un mélange crémeux de type crème anglaise.

4- Retirez du feu et ajoutez l’alcool. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez le caramel de café

1- Faites fondre le sucre dans une petite casserole sur feu doux.

2- Préparez l’expresso.

3- Lorsque le caramel est de couleur ambrée, versez petit à petit l’espresso encore chaud.

4- Ajoutez le beurre et mélangez sur feu assez fort pour garder une ébullition pendant 1 min.

5- Laissez refroidir.

Continuez avec la crème glacée

1- Versez la crème liquide dans la crème à l’ameretto. Mélangez correctement.

2- Faites prendre en sorbetière.

Occupons-nous des moules

1- Versez au fond des moules demi-sphère le caramel à l’aide d’une cuillère à café. Attendez que le caramel commence à prendre de la consistance pour le faire sinon le caramel va tomber dans le fond directement. Le but est de faire comme une cage.

2- Réservez au frigo à l’envers (l’excédent va couler) sur une plaque.

3- Concassez les amaretti grossièrement et versez 2cc de caramel par dessus.

4- Lorsque la crème glacée devient onctueuse, arrêtez la sorbetière. Ajoutez les morceaux d’amaretti et mélangez.

5- Répartissez-la dans les moules et mettez au congélateur pour 2-3 heures avant dégustation.

 

 

Personnellement je n'ai jamais réussi à avoir la bonne consistance de caramel alors j'ai garni mes sphères en silicone de crème glacée, manon a glissé un amaretti dans chaque alvéole et hop au congel. Avant de servir, j'ai remis le caramel sur le feu et quand il a été liquide, j'ai ajouté un peu de crème pour avoir une consistance qui reste nappante...

Résultat, un vrai régal.

 

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Après une bonne nuit de sommeil, on se retrouve autour d'un brunch avec les bons oeufs de pm,

 

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une salade de fruits frais,

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du pain, des crêpes natures, du jambon cru, du saumon mariné, des scones airelles pistaches de la puce bleue....

 

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400 g de farine fluide (type 45)

2 sachets de levure chimique (25 g)
90 g de sucre
55 g de beurre à température ambiante
1 oeuf (50 g)
15 cl de lait entier
100 g de cranberries séchées

Tamiser ensemble la farine et la levure dans un saladier. Ajouter le sucre et le beurre ramolli coupé en petits dés. Travailler le mélange à la main en le sablant entre les doigts comme pour une pâte à crumble afin de bien incorporer le beurre. Ajouter alors l'oeuf et le lait et mélanger à la spatule. Incorporer les cranberries séchées, mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte assez ferme qui se détache des parois.
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la travaillée quelques minutes de façon à lui donner une forme rectangulaire. Filmer la pâte et la réserver 10 min au congélateur ou 1 heure au frigo de manière à la raffermir légèrement.
Préchauffer le four à 210°
Étaler la pâte reposée sur le plan de travail légèrement fariné au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ. La détailler à l'aide d'un emporte pièce en forme de sapin (ou tout autre forme de votre choix). Poser les scones ainsi obtenus sur une plaque recouverte de papier cuisson et les badigeonner légèrement de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour les dorer.
Cuire 10 min
Dès la sortie du four, vérifier la cuisson en en cassant un: s'il n'y a pas de pâte crue à l'intérieur, c'est qu'ils sont cuits! Les saupoudrer de suite de sucre glace et de quelques pistaches concassés.
Bien sûr pour marquer Pâques, j'ai fait des lapins....
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Une bien belle tablée, souriante,

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  avec des sujets de conversations variés et globe-trotters comme cette anecdote sur CHIcago qui restera dans les annales ;)

 

Il est déjà temps de se séparer. Enfin pas tout à fait car charger la voiture n'est pas une mince affaire....;)

 

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Il me reste à vous souhaiter à tous de joyeuses Pâques, avec un lamala réalisé grâce à un cadeau d'Hélène en mélangeant 100g de beurre, 100g de sucre, 2 oeufs, 60g de farine, 60g de maïzena, du sel, 1/2 levure, 1 cs de rhum et un zeste d'orange.

 

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Les lapins se sont cachés dans les fleurs....

 

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Dommage nawal a chosi la poule et nous n'avons eu que des lapins et poissons ici...

 

ps toutes les photos qui ne sont pas de moi sont d'Hélène, je ne l'ai pas inscrit à chaque fois mais elles se reconnaissent, elles sont floues ;) (private joke)

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Published by kashyle
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commentaires

helene 24/04/2010 15:10


J'avais déjà l'eau à la bouche en écoutant les détails du séjour. Tu les as bien gâtés les Cannois. Quel festin. Dis, tu ne fais pas chambre d'hôtes?


Cécile59 24/04/2010 12:26


ET bien quel super week end! Plein de bonnes choses à manger et toutes très savoureuses! Tous ces plats me permettent de découvrir des blogs que je ne connaissais pas!Bonne journée!


Famille Gerdel 22/04/2010 00:02


C'est bien chouette de recevoir des amis pour Pâques!


clquipopotte 18/04/2010 20:53


Envoyée par Héléne ... Il faisait trainer chez toi ce week end là ... Merci pour le partage !
CLquipopotte♥♥♥


kashyle 19/04/2010 15:17



merci pour la visite ;)



Monique 17/04/2010 23:12


Il me fait plaisir de vous rencontrer:)


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