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18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 19:44

Oui je sais j'avais promis de la soupe et il y en a au menu quasi chaque soir mais un événement de taille a surgi dans ma vie....J'ai enfin, oui enfin


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réussi le kouglof de mes rêves (Kugelhopf pour les puristes). Souvenez-vous,
ma quête avait débuté il y a bien longtemps et je sais que Vanessa attend avec impatience le résultat de celle-ci.
Si j'ai enfin abouti au résultat tant espéré, c'est grâce au Thuriès, un magazine dont il y a peu je ne voyais que le nom sur des blogs, ignorant de quoi il s'agissait....

La recette est dans le dernier Thuriès, elle émane de Lucienne Stoeckel, chef pâtissière à Obernai.

Pour 2 kouglofs

Mon seul changement est là : prendre 75g de raisins blonds et 75g de raisins noirs, les laisser macérer dans 2 cs de kirsch, puis une fois celui-ci absorbé, recommencer avec 2 cs de rhum.(ça prend environ une heure)

mélanger 20g de levure fraîche, 70g d'eau et couvrir avec 100g de farine sans mélanger. Laisser lever 1h à température ambiante.

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Ajouter  alors 250g de lait, 2 oeufs, 80g de sucre, 10g de sel, 450g de farine et mélanger énergiquement pendant 10 minutes.

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Ajouter alors 125g de beurre mou et battre encore 10 minutes.
Ajouter les raisins égouttés, couvrir d'un voile de farine et d'un linge et laisser lever 1h. Rabattre puis mettre dans un moule à kouglof beurré dans lequel on glisse des amandes entières. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse du moule.

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Enfourner alors 35 à 45 minutes à 180°. Démouler aussitôt.


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Dernièrement je me suis aussi amusée grâce à Hélène 

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qui m'a offert un rouleau à Springerle...

neige2010 004


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Published by kashyle
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commentaires

palaisdeslys 25/01/2010 08:29


C'est vrai qu'il a une mine superbe ce kouglof! Tes photos sont superbes!


thisludo 21/01/2010 12:57


Trop beau ton kouglof !
Je vais l'essayer ...
Par contre, j'ai un grand moule qui fait 24 cm de diamètre et env. 12 cm en hauteur.
Tu crois que je peux faire 1 ou 2 koulofs avec les quantités que tu donnes ?
A quelle hauteur la pâte doit elle être dans le moule avant qu'elle ne lève ? A mi-hauteur ? Aux trois-quarts ?
Combien de temps faut-il laisser lever la pâte ?
Merci d'avance ... !!!


kashyle 21/01/2010 15:34


c'est à peu de choses près la taille de mes deux moules donc tu auras deux kouglofs. Avant la levée, la pâte était environ 4/5 cm en dessous du haut du moule. Pour le temps de levée, tout dépend de
la chaleur et de l'humidité chez toi, le temps nécessaire pour que la pâte dépasse bien du haut du moule


domicuisine 21/01/2010 08:01


non seulement tu as trouvé ton kouglof mais en plus tu fais de superbes biscuits !!
c sur tu ne vas pas t'ennuyer cet hiver ;-)
bizzzz


alicie 20/01/2010 20:09


yessssss ça c'est du kouglof dis donc ! moi j'ai le méga super beau moule mais lorsque j'ai voulu le faire je l'ai râté !! le tiens est diablement beau !! super aussi ce rouleaux ahhhhh les cadeaux
magiques !! bises


mapom 20/01/2010 17:16


C'est trop bon le Kouglof!!!


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