2 janvier 2010
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22:40
Petit compte-rendu des fêtes de fin d'année dans la Kashyle's family.
1/ Noël à Vienne
Pendant que les enfants refont le spectacle d'Abba pour leurs tontons,


en cuisine ça sent bon...les morilles.

Cette année Noël se fit en tout petit comité, 6 adultes et 2 enfants contre quasi 20 personnes autrefois mais si certains ont choisi de ne pas se joindre à nous, cela nous a permis de bien profiter les uns des autres et pour la première fois, j'ai pu entendre toutes les blagues du repas ;)

De l'avis général, sauf l'estomac de papa, le must cette année ce fut les croûtes aux morilles, vin jaune et comté, un pur régal 100% jurassien.

Après le repas vint le moment des cadeaux, un moment d'émerveillement pour les petits....

et un air dubitatif pour les grands.....

qui ont oublié que le père Noël entendait aussi ce qu'ils demandaient ;)

2/ Noël à Taulignan
Les enfants ont laissé au père Noël de quoi se régaler

pendant que maman finit ses deriers cadeaux gourmands (kit cookies de Khala)


Deux jours après ce repas, direction le sud pour un repas gargantuesque mais avant, après être allée mettre à beau-papa en le récupérant au bar d'à-côté, j'ai pu faire des photos du marché aux truffes du village, une première pour moi.
1- faire la queue discrètement

2- connaître le vendeur et pouvoir observer son stock à loisir


3- être autorisé à prendre la plus grosse truffe en photo.

J'en profite pour insister sur le pansement au doigt de beau-papa qui a joué avec sa nouvelle mandoline à truffes juste avant notre arrivée... pour préparer ces petits toasts.

Du foie gras sur du pain d'épices,

du champagne rosé pour les grands...du Champomy pour moi ;)

En entrée, une salade avec magret séché et cou de canard farci

suivie d' aumonières foie gras st jacques en persillade, une découverte.

Ensuite, un civet de lièvre et ses pâtes fraîches.

Mon pêché mignon depuis que je connais belle-maman, le camembert aux truffes.

Pour la bûche, un dessert fait en 15 minutes maxi

avec des biscuits roses de reims trempés dans de la crème de cassis diluée d'eau, une ganache chocolat noir/crème, une gelée de cassis (des baies de cassis chauffées avec du sucre et de l'agar-agar), des brisures de meringues. Le mélange cassis/chocolat a plu à tout le monde.

Ensuite des leckerlis d'après Pierre Hermé

et des printen d'aix piqués chez Vanessacuisine.

Et puis des pinwheels aperçues chez Vanessa et aussitôt testées.

Un moment suspendu dans le temps où le regard d'un petit lutin ferait presque croire que le père Noël existe...

Les enfants ont profité de la bienveillance de Mamy pour nous faire une potion magique du tonnerre, vidant tout le placard à épices et parfumant les lieux pour quelques temps ;)

Ils ont aussi plumé Papy qui venait de toucher un petit loto .....(10 euros!!! 10euros!!!! 10 euros!!!!!)

Mais les festivités n'étaient pas finies pour autant.....En effet le 05/01 c'est l'anniversaire de mon prince et nous avons profité des vacances pour le célébrer ce midi en famille.
Nous avons pris l'apéro (un excellent vin de sureau venu de Belgique où sévit la mère Noël) accompagné de toats pain d'épices (recette de Felder), chutney de mangue et magret séché maison au mélange des trappeurs et de croustades Ikéa, chutney de tomates aux salicornes, chève frais et origan.


Pour l'entrée, un foie gras vapeur garni de figues sèches et cuit au Varoma (recette Thermomix) accompagné de mâche et d'une figue pochée au Montbazillac et aux épices.

Puis des st jacques sauce vanille que je n'ai pas photographiées.
Ensuite de la noix de veau, fève tonka et morilles et du gratin de cardons.

Pour la viande, couper la noix en petits dés. les masser avec du sel, du poivre et de la fève tonka râpée. Faire dorer la viande, réserver.
Faire sauter une belle échalote et des morilles réhydratées dans un peu de beurre. Déglacer au vin blanc (Riesling pour moi) puis laisser réduire avant d'ajouter de la crème liquide, sel, poivre et enfin la viande. laisser réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Après le plateau de fromages, un entremet façon Mogador.

Un paquet de Granola mixé avec 50g de beurre demi-sel et tassé au fond d'un moule coeur.
Une ganache 200g de crème, 250g de chocolat noir lissée dessus.
Une gelée de framboises faite à partir de gelée maison chauffée avec un peu d'eau et 1g d'agar-agar et coulée sur la ganache refroidie.

Pour la déco, des sucettes pain d'épices de scrapcooking et la joie de mon Titou.

Blanche-Neige a déballé ses cadeaux, il me reste à vous souhaiter le meilleur pour 2010, santé, amour, bonheur.
Pour l'heure le menu de Janvier ce sera soupe, soupe et....soupe !!!!
1/ Noël à Vienne
Pendant que les enfants refont le spectacle d'Abba pour leurs tontons,


en cuisine ça sent bon...les morilles.

Cette année Noël se fit en tout petit comité, 6 adultes et 2 enfants contre quasi 20 personnes autrefois mais si certains ont choisi de ne pas se joindre à nous, cela nous a permis de bien profiter les uns des autres et pour la première fois, j'ai pu entendre toutes les blagues du repas ;)

De l'avis général, sauf l'estomac de papa, le must cette année ce fut les croûtes aux morilles, vin jaune et comté, un pur régal 100% jurassien.

Après le repas vint le moment des cadeaux, un moment d'émerveillement pour les petits....

et un air dubitatif pour les grands.....

qui ont oublié que le père Noël entendait aussi ce qu'ils demandaient ;)

2/ Noël à Taulignan
Les enfants ont laissé au père Noël de quoi se régaler
pendant que maman finit ses deriers cadeaux gourmands (kit cookies de Khala)
Deux jours après ce repas, direction le sud pour un repas gargantuesque mais avant, après être allée mettre à beau-papa en le récupérant au bar d'à-côté, j'ai pu faire des photos du marché aux truffes du village, une première pour moi.
1- faire la queue discrètement
2- connaître le vendeur et pouvoir observer son stock à loisir
3- être autorisé à prendre la plus grosse truffe en photo.
J'en profite pour insister sur le pansement au doigt de beau-papa qui a joué avec sa nouvelle mandoline à truffes juste avant notre arrivée... pour préparer ces petits toasts.
Du foie gras sur du pain d'épices,
du champagne rosé pour les grands...du Champomy pour moi ;)
En entrée, une salade avec magret séché et cou de canard farci
suivie d' aumonières foie gras st jacques en persillade, une découverte.
Ensuite, un civet de lièvre et ses pâtes fraîches.
Mon pêché mignon depuis que je connais belle-maman, le camembert aux truffes.
Pour la bûche, un dessert fait en 15 minutes maxi
avec des biscuits roses de reims trempés dans de la crème de cassis diluée d'eau, une ganache chocolat noir/crème, une gelée de cassis (des baies de cassis chauffées avec du sucre et de l'agar-agar), des brisures de meringues. Le mélange cassis/chocolat a plu à tout le monde.
Ensuite des leckerlis d'après Pierre Hermé
et des printen d'aix piqués chez Vanessacuisine.
Et puis des pinwheels aperçues chez Vanessa et aussitôt testées.
Un moment suspendu dans le temps où le regard d'un petit lutin ferait presque croire que le père Noël existe...
Les enfants ont profité de la bienveillance de Mamy pour nous faire une potion magique du tonnerre, vidant tout le placard à épices et parfumant les lieux pour quelques temps ;)
Ils ont aussi plumé Papy qui venait de toucher un petit loto .....(10 euros!!! 10euros!!!! 10 euros!!!!!)
Mais les festivités n'étaient pas finies pour autant.....En effet le 05/01 c'est l'anniversaire de mon prince et nous avons profité des vacances pour le célébrer ce midi en famille.
Nous avons pris l'apéro (un excellent vin de sureau venu de Belgique où sévit la mère Noël) accompagné de toats pain d'épices (recette de Felder), chutney de mangue et magret séché maison au mélange des trappeurs et de croustades Ikéa, chutney de tomates aux salicornes, chève frais et origan.
Pour l'entrée, un foie gras vapeur garni de figues sèches et cuit au Varoma (recette Thermomix) accompagné de mâche et d'une figue pochée au Montbazillac et aux épices.
Puis des st jacques sauce vanille que je n'ai pas photographiées.
Ensuite de la noix de veau, fève tonka et morilles et du gratin de cardons.
Pour la viande, couper la noix en petits dés. les masser avec du sel, du poivre et de la fève tonka râpée. Faire dorer la viande, réserver.
Faire sauter une belle échalote et des morilles réhydratées dans un peu de beurre. Déglacer au vin blanc (Riesling pour moi) puis laisser réduire avant d'ajouter de la crème liquide, sel, poivre et enfin la viande. laisser réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Après le plateau de fromages, un entremet façon Mogador.
Un paquet de Granola mixé avec 50g de beurre demi-sel et tassé au fond d'un moule coeur.
Une ganache 200g de crème, 250g de chocolat noir lissée dessus.
Une gelée de framboises faite à partir de gelée maison chauffée avec un peu d'eau et 1g d'agar-agar et coulée sur la ganache refroidie.
Pour la déco, des sucettes pain d'épices de scrapcooking et la joie de mon Titou.
Blanche-Neige a déballé ses cadeaux, il me reste à vous souhaiter le meilleur pour 2010, santé, amour, bonheur.
Pour l'heure le menu de Janvier ce sera soupe, soupe et....soupe !!!!