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13 mai 2010 4 13 /05 /mai /2010 21:28

J'adore préparer des petits sablés et congeler les boudins de pâtes pour toujours en avoir sous le coude. Mes préférés sont les sablés mascarpone/fraises séchées/verveine de Alter Gusto mais je crois que je viens de les détrôner avec les deux recettes qui suivent.

La première vient d'un blog en anglais, Honey and Jam.

 

 

 

Cranberry Orange Shortbread Cookies
Pour une cinquantaine de sablés

mai2010 010

 


225g de beurre mou

105g de sucre glace

2cc de vanille liquide
1/2 cc d'arôme amandes amères

1 zeste d'orange
1 poignée de cranberries séchées
280g de farine

1/4 cc de levure

1/8 cc de sel

 

mai2010 008-copie-1


battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange très crémeux. Ajouter le zeste d'orange, la vanille, l'arôme amandes amères.
Ajouter alors le mélange farine/sel/levure puis finalement les cranberries.

Rouler la pâte en un boudin régulier, filmer et mettre au frais au moins 1h et jusqu'à 3 jours.

Préchauffer le four à 180°, couper le boudin en tranches fines et régulières et les espacer sur une grille.

Cuire environ 12 minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Je les ai déjà testés plusieurs fois dont une en remplaçant les cranberries par des fraises séchées et des chunks de chocolat blanc....

 

 mai2010 007

 

Ca faisait longtemps que je voulais tester des sablés au thé comme ceux de Martha mais c'est ce matin en voyant ceux d'Annellenor j'ai craqué et je me suis mise aussitôt aux fourneaux.

 

 

mai2010 007-copie-2

 

COOKIES AU THE VERT & A LA BERGAMOTE
Pour une trentaine de cookies vraiment irrésistibles
Préparation : 10 min
Repos de la pâte : au moins 1 heure au frais
Cuisson : 10 à 15 min

150 g de beurre mou coupé en dés
115 g de sucre blond de canne
1 ou 2 cuillères à soupe de feuilles de thé vert (pour ma part le thé des légendes de chez mariages frères)
3 ou 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote
1 oeuf battu

220 g de farine T65

 

 

mai2010 008-copie-3

 

Battre le beurre en crème avec le sucre, puis ajouter les feuilles de thé, l'huile essentielle de bergamote, l'oeuf et enfin la farine.

  • Ramasser la pâte en boule puis sur une planche farinée, façonner un cylindre de 23 cm de long environ. L'aplatir avec la paume pour lui donner la forme d'une brique. L'enrouler de papier film alimentaire et la laisser au moins 1 heure au réfrigérateur pour qu'elle durcisse (je l'ai laissée jusqu'au lendemain pour cause d'emploi du temps chargé ce soir là).
  • Préchauffer le four à 180°C et sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Ôter le film alimentaire, découper des tranches d'1/2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone en les espaçant. Les saupoudrer d'un peu de cassonade.
  • Faire cuire 10 à 15 min jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  • Une fois cuits, les transférer sur une grille avec une spatule en métal et laisser refroidir.

 

mai2010 012-copie-1

 

 

Et voilà, qui a dit que l'heure du thé c'était pour les mémés????

Bon je file voir s'il en reste, histoire d'oublier qu'après s'êtres ouvert la deuxième arcade, Baptiste a chopé la varicelle!!!!!!!......

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commentaires

M
<br /> Pendant que tu étais en vacances et quelles belles vacances! j'ai testé... un pur délice! je m'en doutais :) j'ai mis de 2 g de HE d'orange en guise de zeste. J'ai congelé un petit boudin et avant<br /> ton retour ;) avec la chaleur pas de problème très vite j'ai pu découper des rondelles. C'est délicieux, vite fait et pratique. Merci à toi.:)) J'ai enfin trouvé samedi de la pâte de spéculoos..<br /> donc d'autres recettes à essayer ...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Non non je ne suis pas déçue, c'était très bon déjà, je pense juste que c'est vraiment différent de votre recette originale mais ça n'est que partie remise pour que je la teste correctement (c'est<br /> moi le boulet ;))<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bon alors, je l'ai testée le week-end dernier mais j'avais pris des fruits rouges surgelés chez Picard ... du coup ça a pas du tout donné comme vous j'étais déçue (même si c'était bon hein ;)) :<br /> http://idata.over-blog.com/1/84/47/50/Desserts/DSC00832.JPG<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> et oui mais des fruits frais ou surgelés rendent du jus, pas les fruits secs ou confits....désolée que tu sois déçue<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Ils sont tous à croquer tes sablés<br /> trop difficile de faire un choix<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est vraiment une excellente idée de congeler pour en avoir toujours sous la main ! Mais quand tu veux t'en servir tu dois décongeler ou tu utilises tel quel ? Et si tu ne décongèles pas ça n'est<br /> pas trop dur à couper ?<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> 5 minutes à l'air libre et un bon couteau, le top...<br /> <br /> <br /> <br />