29 novembre 2009
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19:43
Prendre la voiture, admirer au passage la nouvelle fresque en trompe l'oeil au Grand Lemps.



Vous avez vu, le monsieur me photographie en train de le photographier ;)

Monter le sourire aux lèvres entourée de montagnes. C'est ce qui me manque le plus depuis que je ne vis plus à Grenoble, la vue de ces chaînes enneigées...

Montrer aux enfants le lieu de ma première affectation il y a 13 ans!!!


Se rappeler des lieux alentours qui constituaient mon horizon lors de cette année de stage...


Caser les enfants. Miracle, leur père est dispo et prêt à rendre service (une première en trois ans et demi!!!!! J'attends de voir ce que ça cache ;) )
Déambuler dans les rangs du salon,

acheter de la charcuterie vosgienne fumée, du kouign aman, et bien sûr des épices...


C'est là que j'ai découvert le mélange des trappeurs qui sublime mes magrets séchés.
Et puis se diriger calmement (on a pris la précaution de s'inscrire à l'avance) vers le stand des cours de cuisine. Sourire devant la mine déconfite de ceux qui ont cru qu'en arrivant au dernier moment ils auraient une place!!!
S'installer et regarder Dame Mercotte en action. A la regarder faire, les macarons sont un jeu d'enfants ;)
Meringue française, pas de croutage, pas de superposition de plaques....même mon fils devrait y arriver ;)


Je connais Mercotte depuis quelques années maintenant mais c'est la première fois que j'assiste à une de ses démos de macarons. Il était temps.
D'abord on salue l'aisance de l'artiste qui ne se laisse pas déconcentrer par le retard du chef précédent, par le micro qui ne fonctionne pas et tombe sans arrêt, par les prises de courant qui refusent de livrer...du courant.
(plaque Gaggenau, l'unique bouton est en fait mobile et sert pour tous les feux....)
Après quelques réglages, tout fonctionne enfin et c'est parti. Mercotte est à l'aise et arrive à mener à bien ses macarons tout en discutant avec nous, en riant et en répondant aux questions.

Meringue française, cours de pochage
puis ganache montée à la pistache et dressage des coques.
Admirez l'aisance de la pro qui tout en discutant sourire aux lèvres creuse avec le pouce ses coques pour y mettre un peu plus de ganache ;)

Pour finir, le meilleur moment : la dégustation....J'ai la chance d'être installée devant, je peux donc choisir mon parfum favori : le macaron à la pâte de sésame noir.




Désolée maman et Khala mais il n'y en avait qu'un chacun. par contre Khala ça m'a redonné envie de macaronner alors c'est quand tu veux ma belle ;)
Je finis sur une touche technique. Un lecteur me demandait ce qu'est un extracteur de jus. Voici celui que m'a prêté ma collègue S.A. pour mes pâtes de coings et de pommes...



Vous avez vu, le monsieur me photographie en train de le photographier ;)

Monter le sourire aux lèvres entourée de montagnes. C'est ce qui me manque le plus depuis que je ne vis plus à Grenoble, la vue de ces chaînes enneigées...

Montrer aux enfants le lieu de ma première affectation il y a 13 ans!!!


Se rappeler des lieux alentours qui constituaient mon horizon lors de cette année de stage...


Caser les enfants. Miracle, leur père est dispo et prêt à rendre service (une première en trois ans et demi!!!!! J'attends de voir ce que ça cache ;) )
Déambuler dans les rangs du salon,

acheter de la charcuterie vosgienne fumée, du kouign aman, et bien sûr des épices...


C'est là que j'ai découvert le mélange des trappeurs qui sublime mes magrets séchés.
Et puis se diriger calmement (on a pris la précaution de s'inscrire à l'avance) vers le stand des cours de cuisine. Sourire devant la mine déconfite de ceux qui ont cru qu'en arrivant au dernier moment ils auraient une place!!!
S'installer et regarder Dame Mercotte en action. A la regarder faire, les macarons sont un jeu d'enfants ;)
Meringue française, pas de croutage, pas de superposition de plaques....même mon fils devrait y arriver ;)


Je connais Mercotte depuis quelques années maintenant mais c'est la première fois que j'assiste à une de ses démos de macarons. Il était temps.
D'abord on salue l'aisance de l'artiste qui ne se laisse pas déconcentrer par le retard du chef précédent, par le micro qui ne fonctionne pas et tombe sans arrêt, par les prises de courant qui refusent de livrer...du courant.

Après quelques réglages, tout fonctionne enfin et c'est parti. Mercotte est à l'aise et arrive à mener à bien ses macarons tout en discutant avec nous, en riant et en répondant aux questions.

Meringue française, cours de pochage
puis ganache montée à la pistache et dressage des coques.



Pour finir, le meilleur moment : la dégustation....J'ai la chance d'être installée devant, je peux donc choisir mon parfum favori : le macaron à la pâte de sésame noir.




Désolée maman et Khala mais il n'y en avait qu'un chacun. par contre Khala ça m'a redonné envie de macaronner alors c'est quand tu veux ma belle ;)
Je finis sur une touche technique. Un lecteur me demandait ce qu'est un extracteur de jus. Voici celui que m'a prêté ma collègue S.A. pour mes pâtes de coings et de pommes...
