Il y a des jours où en surfant sur les blogs ma machoire se décroche de gourmandise et je me retrouve aussitôt en cuisine pour concocter une pure tuerie.
Ce fut le cas ce week-end en passant chez Philou et Domi.
Et un cramique tout chaud sorti du four et vite englouti.
500 farine
25 gr levure fraiche
1 càc rase de sel fin
25 cl lait
1 gros oeuf
15 gr de sucre semoule
100 gr beurre
100 gr raisins secs gonflés dans un sirop confectionné avec du pèkèt
30 gr de sucre perlé
jaune d'oeuf pour dorer
Tiédir très légèrement le lait. Y émietter la levure et laisser reposer un peu.
Sur un plan de travail, verser la farine et y creuser un puits en son centre.
Verser le lait/levure et l'oeuf dans le centre et pétrir jusqu'à obtention d'une boule
Laisser lever pendant une heure.
Pétrir à nouveau la pâte en y incorporant le beurre coupé en très petit morceau, le sel et le sucre semoule.
Terminer le pétrissage en ajoutant les raisins égouttés et le sucre perlé.
Déposer dans un moule rectangulaire préalablement beurre et fariné et laisser "pousser" 1 heure 30 couvert d'un linge près d'un radiateur (un qui fonctionne, hein !).
Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
Cuire à 200 °C dans un four préchauffé pendant 25 à 30 min
Et pour continuer dans la note belge, une onctueuse pâte de speculoos, prête en 5 minutes....
Faire tremper quelques instants 150g de speculoos dans 150 de sirop de sucre de canne. Mixer le tout avec 1 cc d'épices à spéculoos pour intensifier le goût puis ajouter 80g de beurre demi-sel mou. Quand le mélange est bien homogène, mettre en pot et...succomber!
Mes pas me conduisent dès demain direction Cardiff alors le prochain billet aura sûrement une connotation galloise...OMW to Cardiff, see you next week.