Recette d'Esterelle Payany dans le Régal n°33. Ne vous fiez pas à leur aspect brut, ces sablés sont de vraies merveilles.
Dans le mixer mettre 100g de farine+sel, 100g d'amandes en poudre, 100g de sucre roux, 80g de purée d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 2 cs de lait et le jus et le zeste d'un citron. Former une boule (enfin essayer) et la filmer (j'ai utilisé le film pour presser les "miettes" de pâte) puis garder au moins 2h au frigo.
J'ai ensuite coupé des tronçons de pâte alors que sur le magazine on voit de beaux sablés bien formés...
Mais ne vous arrêtez pas à leur apparence, ces sablés sont divins, le goût d'amandes est bien présent, sans une trace de beurre.
Du coup j'ai essayé de faire la même chose avec des noisettes (miam) et il me reste à tenter les noix de cajou à la place des amandes.
Bon la pâte à tartiner commerce équitable n'est pas obligatoire mais fortement addictive.