Comme vous l'avez déjà vu là (vous avez vu comme Samania sublime mes plats avec ses photos.....?????) et là, les pralines ont eu un an...Depuis quelques temps ,on parlait d'un atelier macarons (depuis mon stage chez valrhona en fait) et j'ai réuni les deux événements en un...Je me suis chargée des pains (billet précédent) et du buffet de douceurs. Je n'ai pas fait beaucoup de photos, quelques-unes au fur et à mesure des préparatifs mais peu le soir. Heureusement Samania a eu la gentillesse de me prêter les siennes pour compléter. Il faut dire que son apn est...comment dire??? 10000000000000000000000 fois meilleur que le mien, sauf quand guillemette nous fait des flous artistiques ;) Du coup je n'ai pas voulu confondre vitesse et précipitation et j'ai sagement attendu qu'elle poste son propre billet avant d'utiliser ses photos pour le mien (j'avais son accord, ne me traitez pas de voleuse, ça suffit les mauvaises langues sur la blogosphère!!!...)
Il y eut donc tout d'abord l'atelier macarons
sublimé par cette bannière, oeuvre de stanislas et de samania
Puis après des mets salés dont un certain soubeurek mou du genou mais bon au goût, je proposais à mes invités ce petit buffet de dessert avant de faciliter notre digestion avec un limoncello maison ;)
Ont donc défilé sous nos yeux, sur nos papilles et dans nos ventres et/ou doggy bag en désordre volontaire...
J'avais prévu des verrines avec caramel à la fleur de sel, mousse au chocolat et macaron (raté) en déco mais le nombre d'invités ne cessant de varier, je les ai finalement sorties pour mes macaronneuses au moment du goûter.
1/ des macarons colorés, au chocolat, au caramel à la fleur de sel et aux fraises tagada (recette de michalak)
2/les sublimissimes carrés au citron dont vous trouverez la recette partout sur la blogosphère mais que je n'avais pas encore testés (d'ailleurs ils ont failli ne pas arriver jusqu'à la table, j'ai dévoré toute la soirée de la veille....)
3/ des carrés décadents brownies, caramel à la mélasse et chocolat trouvés là. La recette vient du même livre que ceux au citron, j'ai juste remplacé les noisettes par des noix de pécan...
4/ des tartelettes aux pralines, vu l'événement, elles s'imposaient. J'utilise toujours la recette du gône, facile, rapide et excellente mais je fais une pâte sablée pour la base.
5/ des sablés en forme de coeur, montés en sucettes accompagnées de mini-guimauves à la mandarine épicée montées sur des cure-dents
6/ des esquimaux au chocolat réalisés grâce au superbe moule offert par ma copine vanessa
7/ des financiers variés parce que je connais un petit mouton qu'est même plus bloggeur mais qui les adore
8/ des verrines réalisées au nez avec un lemon curd en dessous et dessus une mousse verveine faite avec
1 philadelphia battu avec 100g de sucre, 1,5 feuille de gélatine et 20cl de crème montée en chantilly plus 4 gouttes d'HE de verveine. C'est ma pote Khala qui a sauvé ce dessert et le suivant en m'apportant de la bonne crème bien grasse afin de réussir ma chantilly....
9/ ce qui a eu le plus de succès, des tartelettes chocopassion (caramel de fruits de la passion et à la mousse choco-caramel-passion), sur une recette de Sébastien Odet. (j'ai tout divisé par 5 et ça suffisait bien)
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Ganache caramel passion | |||||||||
• Crème | 275 g | ||||||||
• Beurre | 40 g | ||||||||
• Glucose | 65 g | ||||||||
• Sucre semoule | 450 g | ||||||||
• Pulpe passion | 125 g | ||||||||
• Couverture au lait | 550 g | ||||||||
• Couverture noire | 150 g | ||||||||
• Alcool passion | 115 g | ||||||||
• Faire chauffer la crème, le beurre et le glucose
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Le montage : sur les fonds de tarte précuits, versez une cuillère de caramel passion puis à la poche à douille une rosace de mousse. Gardez au frais jusqu'à la dégustation. Un vrai bonheur en bouche...J'aurais dû en faire plus....
Regardez mes belles dents...
Bon je vous rassure, on n'a pas fait que manger, on a aussi bu beaucoup ri, surtout quand l'une des pralines s'est mise à nous imiter l'iguane raidi sur le barbecue.....Il faut dire qu'elle n'en était pas à son coup d'essai, on avait déjà eu le finlandais aux pores serrés, le homard....
Pour le doggy-bag, j'avais prévu des cookies 3 ingrédients trouvés là. Un certain tiger a eu l'air d'apprécier....
Allez rdv pour les deux ans!!!