c'est presque obligée par tiuscha pour son jeu sur l'affogato que je vous livre en fin de billet la recette de ça
mais avant je vais vous parler de ma soirée d'hier . Ceux qui ont des enfants connaissent sûrement ce sentiment, quand on reçoit des amis parents eux aussi et dont les enfants sont chiants légèrement excités, de se dire que nos enfants à nous sont normaux vachement mieux... et bien hier soir j'ai eu un peu le sentiment inverse, oui pour une fois j'ai envié les enfants d'une autre!!!!! non pas que je renie mes deux amours, entendons-nous bien, mais si je me projette dans un futur pas si lointain, l'âge terrible de l'adolescence, j'aimerais beaucoup que mes enfants ressemblent aux siens, deux ados adorables qui vous complimentent sur votre cuisine, vous proposent de l'aide pour servir et en plus s'occupent de vos enfants pour que vous profitiez mieux de la soirée. Paul n'a même pas eu peur de prendre baptiste dans ses bras alors que ce dernier était couvert de myrtilles!!! moi je dis chapeau. Alors bien sûr comme tous les ados ils doivent passer des plombes sur msn (hein clément ;) ), nous trouver affreusement ringards sans oser le dire, laisser traîner des chaussettes sales sous le lit mais hier l'espace d'une soirée, je me suis crue au paradis des enfants sages....
oui car hier soir j'ai reçu la hélène's family à grasse, sous le pittosporum autour d'une bouteille de trousse pinette offerte par la productrice herself . Hélène avait apporté des légumes frais avec une sauce à la brousse, des poivrons super bons et une tarte à la courgette que je n'ai pas eu l'occasion de goûter.
Pour ma part j'avais succombé aux appels du dernier régal, avec
1/ des loukoums de melon
jolis mais pas inoubliables niveau goût
j'avais craqué pour la photo, le côté esthétique mais à part ça ouais bof...
heureusement ça s'est arrangé avec
2/ le tartare tomate framboise
à base de coeur de boeuf, framboises, citron vert zesté, copeaux de parmesan, un peu de sechuan et de fleur de sel
j'ai suivi les indications de régal sauf que je n'ai pas coupé les framboises...ça ressemble, non??
ensuite toujours du même magazine
3/ Roulé de jambon cru à l'escabèche d'aubergine
des aubergines tranchées, grillées à l'huile puis passées dans un mélange ail, xérès et eau et ensuite on laisse mariner
ensuite on les pose sur du jambon cru, on tartine de fromage frais, on poivre et on roule
quand il n'y a plus de jambon on roule quand même et on pique un peu de chorizo au bout ;)
et enfin la recette qui a recueilli le plus de suffrages (il est rare que je fasse d'un coup autant de recettes inédites d'un même magazine)
4/ Tartare pêches chèvre (divin selon paul!!!)
des pêches jaunes, plus deux brugnons blancs car il n'y avait pas assez de fruit, du chèvre frais, des pistaches, du caramel balsamique et de la fleur de thym
tout le monde a adoré, j'en referai très vite
outre ces recettes de régal il y avait aussi des pâtes farcies (saumon thon et langoustines)
un crespou à la moi
des frittatas de courgettes servies avec une crème ciboulette
jean claude nous avait apporté une délicieuse pissaladière
puis place aux desserts avec des verrines de mousse au chocolat accompagnées de cookies américains
ensuite des verrines chipées à la reine mercotte, enfin les deux premiers étages. Pour le dessus j'avoue que ce que j'ai goûté comme panna cotta jusqu'ici ne m'a absolument pas convaincue donc j'ai fait une mousse mascarpone vanille
et enfin ça
mon must de l'été, pêches glacées au basilic
peler des pêches et les couper en deux, les cuire 15 à 20 minutes dans un sirop de basilic (eau sucre et basilic frais)
réserver au frais
ensuite il y a ça : sorbet au citron vert et au basilic
faire bouillir 250g d'eau, 200g de sucre et 25g de glucose
hors du feu ajouter 125g de jus de citron vert, réserver au frais
quand le mélange est froid, mettre à turbiner
dès que le sorbet blanchit, ajouter du basilic frais ciselé et laisser prendre
finalement mettre une demie pêche dans une coupe, ajouter du jus puis une quenelle de sorbet et une sommité de basilic frais (je fais mes quenelles dès que la sorbetière cesse de turbiner et je les garde au congel sur du cellophane comme ça je ne perds pas trois heures à dresser)
peu à peu le sorbet glisse dans le sirop de basilic et on obtient un affogato pour tiuscha
sur ce je file voir si la piscine est déjà chaude malgré l'heure matinale...demain virée en italie avec hélène...ça sent déjà bon!!!
je dédie cette dernière photo à ma bourrique laurence qui doit être en plein déménagement à l'heure qu'il est ;)