3 mai 2009
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11:52
Le 1° Mai, nous avons pris la voiture et avec les enfants, direction le sud... A quelques kilomètres de Grignan et son célèbre château se trouve le village de Taulignan où réside mamy Béa. Ceux qui me lisent depuis longtemps connaissent sa célèbre soupe de courge (sinon courez-vite voir l'index de recettes salées), mais regardez un peu ce qu'elle nous avait réservé:

Au menu, de superbes asperges et leur sauce mousseline. Ensuite un énorme plat de cabri à l'oseille, une merveille mais ce n'était rien à côté de l'accompagnement, un gratin de ravioles à la truffe, que du bonheur.
Pour le dessert, des fraises et un entremet fait par mes soins.
Pour la base
2 blancs d'oeuf
50g de beurre fondu et froid
60g de farine
75g de sucre glace et
75g de poudre d'amandes.
Tout mélanger puis ajouter une petite poignée de myrtilles surgelées avant de cuire 12 minutes à 180°
Pour la mousse myrtilles
chauffer 200g de purée de myrtilles sucrée puis ajouter 2 feuilles de gélatine essorées. Monter 200g de crème en chantilly et incorporer à la purée de fruits refroidie.
Couler sur le fond de financier aux myrtilles et bloquer au froid.
Pour la gelée de myrtilles
chauffer 200g de purée de myrtilles sucrée puis ajouter 2 feuilles de gélatine. Couler dans un cercle plus petit que celui de l'entremet et faire prendre au congel. Décercler ensuite au milieu de la mousse myrtilles.
Pour la ganache montée vanille
fondre 140g de chocolat blanc. Ajouter 100g de crème chaude dans laquelle vous aurez fait infuser une gousse de vanille fendue. Ajouter 1 feuille de gélatine essorée puis enfin 240g de crème froide. Laisser cristalliser quelques heures au frais puis monter au batteur. Dresser avec une poche à douille ou couler sur le cercle de gelée myrtilles. Garder au froid et décercler avant de servir.
Un entremet frais et léger qui se mange sans souci en fin de repas.
Ensuite quelques pas dans les rues du village qui charme par ses vieilles pierres, ses tours (représentées sur les plaques de porte, les portails, ...)

Les habitants rivalisent d'originalité. Saurez-vous identifier l'origine de ces jardinières bleues???

Pour finir le week-end en beauté, hier avec Lili nous sommes allés pique-niquer au parc de la tête d'or à Lyon. Au programme, marche, jeux, visite aux animaux, glace...tout ça sous le soleil, bref le plein de bonne humeur et de vitamines.

Au menu, de superbes asperges et leur sauce mousseline. Ensuite un énorme plat de cabri à l'oseille, une merveille mais ce n'était rien à côté de l'accompagnement, un gratin de ravioles à la truffe, que du bonheur.
Pour le dessert, des fraises et un entremet fait par mes soins.
Pour la base
2 blancs d'oeuf
50g de beurre fondu et froid
60g de farine
75g de sucre glace et
75g de poudre d'amandes.
Tout mélanger puis ajouter une petite poignée de myrtilles surgelées avant de cuire 12 minutes à 180°
Pour la mousse myrtilles
chauffer 200g de purée de myrtilles sucrée puis ajouter 2 feuilles de gélatine essorées. Monter 200g de crème en chantilly et incorporer à la purée de fruits refroidie.
Couler sur le fond de financier aux myrtilles et bloquer au froid.
Pour la gelée de myrtilles
chauffer 200g de purée de myrtilles sucrée puis ajouter 2 feuilles de gélatine. Couler dans un cercle plus petit que celui de l'entremet et faire prendre au congel. Décercler ensuite au milieu de la mousse myrtilles.
Pour la ganache montée vanille
fondre 140g de chocolat blanc. Ajouter 100g de crème chaude dans laquelle vous aurez fait infuser une gousse de vanille fendue. Ajouter 1 feuille de gélatine essorée puis enfin 240g de crème froide. Laisser cristalliser quelques heures au frais puis monter au batteur. Dresser avec une poche à douille ou couler sur le cercle de gelée myrtilles. Garder au froid et décercler avant de servir.
Un entremet frais et léger qui se mange sans souci en fin de repas.
Ensuite quelques pas dans les rues du village qui charme par ses vieilles pierres, ses tours (représentées sur les plaques de porte, les portails, ...)

Les habitants rivalisent d'originalité. Saurez-vous identifier l'origine de ces jardinières bleues???

Pour finir le week-end en beauté, hier avec Lili nous sommes allés pique-niquer au parc de la tête d'or à Lyon. Au programme, marche, jeux, visite aux animaux, glace...tout ça sous le soleil, bref le plein de bonne humeur et de vitamines.
